盈江新闻

【镜语德宏】你梦想的诗和远方,或许就在盈江诗蜜娃底

05-13 来源:德宏团结报


  在盈江县苏典傈僳族乡,有一处世外桃源值得人们用心去探寻,那便是美丽的诗蜜娃底(黄草坝)。正如它的名字一般,这是一个充满诗情画意的地方。“诗蜜娃底”是傈僳语,意为铺满黄金的地方、美丽的草原。这里面积约3平方公里,海拔1000多米,地势和缓起伏。天然草场独具特色,有较好的植被、沼泽及参天古树,穿流于其间的小河给整个草坝增添了几分姿色和神奇。

  夕阳西下,百鸟归巢,被誉为“德宏香格里拉”的诗蜜娃底,无数的鸟儿“叽叽喳喳”热闹非凡,鸟与人类和谐相处,良好的生态环境给傈僳山寨各族群众提供了无穷的乐趣,为乡内外游客增添了一道亮丽的风景。

  千姿百态的百年古树掩映下的这片土地,被一条清澈的小河滋养着。这里草原广阔,马牛成群,绿草荫荫,古树参天。在二十世纪六七十年代,这里曾是一块荒坝,由于毁林开荒的毁坏,2000多亩原始森林只剩下伤痕累累的一小荒山。冬季来临,狂风乱舞刮起阵阵山灰,铺天盖地坠落在傈僳山寨的乡村小巷里。暴雨季节,山洪冲刷,泥沙俱下,淹没了草坝田地,阻塞道路河流,枯枝烂叶堆积成堆,美丽的诗蜜娃底伤痕累累。

  党的十一届三中全会后,苏典乡历届党委、政府视诗蜜娃底复垦绿化为己任,组织机关、学校、商店和当地驻军绿化诗蜜娃底,美化大家园。他们在沼泽地上填土种植物,改良土壤,播撒草籽。特别是近几年来苏典乡按照县委、县政府的统一安排和部署,立足生态、民俗、旅游三大地域优势,把诗蜜娃底附近的下勐劈山寨打造成美丽乡村旅游景点,通过这张名片,打开苏典乡的生态旅游及特色乡村旅游。为使各项工作落到实处,各级各相关部门及当地群众不断强化山林管理,调整绿地规划,大搞植树造林,营造动植物保护氛围,充分利用广播电视大力宣传环保的重要性及紧迫性,及时制定了《加强古树名木保护措施》《爱鸟护鸟村规民约》等,倡导“保护古树名木人人有责”“爱鸟护鸟人人行动”,对古树名木标号挂牌,做到“一树一牌”,以便群众监督。春天打只鸟、秋天少一窝。黄草坝村及劈石村还先后成立了护林护鸟队,定期或不定期地开展巡护,筑牢生态保护防线,让大家知晓,珍稀动植物是社会的财富,是有生命的绿色活文物及活化石,是自然界和前人留给我们的无价珍宝,也是全人类的共同财富。

  值得一提的是,过去村民们靠山吃山、刀耕火种。如今他们放下了油锯、斧头、砍刀、铜炮枪、弹弓及兽夹等,自觉投身于生态保护中并尝到了其中的甜头。良好的生态环境,使横穿于诗蜜娃底的勐劈河清澈见底,花鱼游荡,春游的人们河边架锅,下河摸鱼,现捞现煮,有的甚至在水边树下烧烤,给游人带来了无穷的乐趣。

  在抓好造林绿化的同时,苏典乡还先后开展了数次收缴民用枪支的活动,使各类野生动物及鸟类有了一个宽松的生存环境,促进了全乡林业生态建设,单单诗蜜娃底这一景点就形成了1000多亩的茂密林地。这里依山傍水,古树环抱,遮天蔽日,放眼四处,到处都有树龄不相上下且实属少见的刺麻栗古树群。这里春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿。茂密的森林招来大批的野生动物,有麂子、野猫、山兔、松鼠、穿山甲,还有竹鸡、喜鹊、乌鸦、康鸡、斑鸠、燕子、冬至雀、飞禽、布谷鸟等40多个鸟类品种,他们“和平共处”,在诗蜜娃底这一独特的生态环境中栖息寻食,繁衍后代。昔日荒坝,今朝绿树成荫,草旺牛肥,一派诱人景色。

  特别是近几年来,苏典乡全面践行好“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,紧紧依托诗蜜娃底这张名片,快速打开了旅游之门。由于该乡乡村旅游的发展,来景点休闲、摄影的游客逐年增多。如今,诗蜜娃底已成为游人神往的“天然森林公园”,一年四季游客不断,生态旅游让当地村民的收入不断增长。

我想说
查看全部评论 >>