盈江新闻

扶志扶智厚植好民风 脱贫攻坚增添新动力

01-12 来源:盈江县委办


  自己动手绿化美化家园

  习近平总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。近年来,盈江县坚持把扶贫与扶志有机结合起来,把“自强诚信感恩”主题实践活动贯穿于脱贫攻坚始终,既送温暖,又要送志气、送信心,教育引导贫困群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,激发群众脱贫内生动力, 为脱贫攻坚增添新动力。

  “微讲堂”释放大能量

  立足县情,结合农村农事活动,采取“宣讲规模小型化、宣讲内容精准化、宣讲形式多样化、宣讲语言鲜活化、宣讲队伍群众化”的“五化”方法,走村串寨,深入田间地头,不漏乡、不漏村、不漏组、不漏户讲身边的脱贫故事、成功案例,广泛宣传自强不息、诚实守信、脱贫光荣、心怀感恩的观念,引导广大干部群众自强、自信、知荣辱、争当模范。注重将“普通话”变成“地方话”,将“报告语”变成“家常话”,使宣讲更加符合群众口味。“要想日子喜洋洋,全村干群当自强”“要想日日有进账,勤喂鸡鸭猪牛羊” “要想日子赛过人,抓紧时间学技能”浅显易懂而又有理有据,让主题教育入耳入脑入心。截至目前,全县共开展自强诚信感恩主题宣讲4200 多场次,受教育群众30 余万人次。

  “小长廊”弘扬主旋律

  坚持一村一特色,整合利用围栏、农户院墙资源,以生动的“漫画+山歌+快板”形式,将自强诚信感恩、社会主义核心价值观等内容“映”在墙上、护栏上,打造了各具特色的乡村文化长廊、文化广场。贴近群众生产生活的画面和朗朗上口的山歌小调,随处可见、可听,给群众提供了生动的教材,诠释了“自强诚信感恩”的丰富内涵。现今,盈江村寨沿线墙壁已成为政策明白墙、科技指导墙、感恩教育的“文化墙”,符合村情实际、通俗易懂的自编自撰快板“自强篇、诚信篇、感恩篇、致富篇、改造篇、惠农篇”等,“不怕别人瞧不起,就怕自己不争气”“再穷、也不能失信,再富、也不能欺诈”“党的政策如此好、誓把忠心献给党,各族群众齐心干、回报党恩创辉煌”等在全县各族村寨唱响,“三自强、四诚信、五感党恩、十跟党走”植根群众心中,脱贫内生动力全面激发。

  “大舞台”唱响富民音

  充分发挥少数民族能歌善舞的特点,把百姓大舞台作为宣传思想文化阵地,组织基层文艺骨干、乡土能人将自强诚信感恩内容编排成山歌、快板、小品、傣剧等节目搬上舞台,用群众喜闻乐见、易于接受的形式直观地进行科学理论普及,变“传统教育”为“生动说唱”,把抽象的理论讲具体、深邃的精神讲生动、宏观的政策讲实在,让群众在欢声笑语中有所感、有所思、有所悟,全县编辑快板、歌剧、小品2000 余首。快板《党章熠熠放光芒》、山歌《党的政策就是好》、小品《我要脱贫》等作品极大的激发了群众爱党爱国爱家热情。“种植养殖千条路、因人而异开处方”,“ 曾经孩子学难上、如今校园书声琅,曾经重病欠外账、如今住院政府帮,曾经破烂黄土墙、如今户户是新房”等脍炙人口的句子在各族群众中广为传唱。一年来,盈江县歌舞团和各乡镇民间文艺组织,带着戏剧、山歌、快板、三句半等形式的文艺节目,进村进寨表演700 多场次,既形象直观地反映“自强诚信感党恩”精神实质,也让群众觉得有滋有味有看头。

  “小榜单”引领新风尚

  在全县开展以“仁、义、诚、敬、孝”为主要内容的“善行义举榜”建榜工作,与“最美”评选、五好文明家庭、十星文明户等评比活动相结合,将身边的典型人物、好人好事进行张榜公示,倡导文明言行,践行道德规范,让群众比有方向、学有榜样,全县上下涌现出了刀胜华等一大批光荣脱贫示范户。坚持用村规民约规范群众行为习惯,把环境整治、文明友爱、互帮互助纳入村规民约,形成村民自管、自治新格局,引导群众自觉克服生产生活陋习,养成文明健康生活习惯,推进移风易俗,培育文明乡风。开展晒家风、亮家训、比家教活动,在全县征集家风家训故事,逐步形成自立自强、文明诚信、知法守礼的良好新风尚,为全县脱贫攻坚、全面建成小康社会提供了坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养。

阅读: 我想说
查看全部评论 >>