新闻

读经典 诵国学 让中华传统文化浸润心田

08-04 来源:美丽盈江 作者:盈江县融媒体中心


  盈江农场以新时代文明实践所(站)为载体,着力培育一支有情怀、有担当的阅读志愿队伍,助力书香社会建设,倡导全民阅读,常态化推出“志愿服务+阅读”特色项目。

  让“阅读榜样”留在身边

  “印象中,每个寒暑假、每个周末,他都把自己的院子打扫的干干净净,准备好茶水,等学生们一起来诵读国学、练习书法,他是现实生活中真正的‘阅读榜样’”。提起李连根,盈新社区工作人员说到。

  盈江农场充分挖掘身边的“读书人”,“五老人员”中的“好书人”,壮大阅读志愿者队伍,让朗朗书声浸润在日常生活中、萦绕在耳边,李连根就是其中的典型代表。从教师岗位退休以后,他开办了书法培训班,以书法为媒介,以书法培训班为载体,带动爱好书法的友人及学习书法的学生品味书香、墨香。在盈江农场志愿服务队伍的指导下,他组织学生分享“我喜爱的书目”“我喜爱的篇章”,唐诗、宋词、元曲三百首,四大名著等经典成为大家经常分享的书目。阅读经典原文,介绍写作背景,分享著书故事,通过阅读、理解和传播中华民族优秀的传统文化,引导学生在阅读交流中品味国学之美、汉字之美,在学生心中,李老师是一名真正有“情怀”的老师。

  “少年强则国强。关心周边人特别是青少年的健康成长,就是要丰富他们的课余文化生活,引导他们提笔习字,而不是提笔忘字,引导他们读书尚学、增智明理,这不仅是学校的事,也是我作为退休老教师义不容辞的责任。”李连根老师这么说,也坚持这样做。

  让红色信仰扎根心中

  “今天我跟大家一起读的书是《聂耳和国歌》的节选篇章”,“我想跟大家分享的文章是《张伯苓校长的爱国三问》”“我要读的书是《红岩》”……清晨,盈江农场农家书屋响起孩子们的朗朗读书声。

  盈江农场依托新时代文明实践中心所(站),紧扣“喜迎党的二十大”这一主题主线,常态化发布“书香”“习语”“莘莘学子心向党”等主题读书项目,组织阅读志愿者到基层和职工、群众一起陪伴孩子阅读红色书目。在志愿者的引导下,大家一同追溯故事背后的红色历史:“同学们,《义勇军进行曲》的词曲作者是谁?大家知道《国歌》的创作背景吗?”“大家回答我三个问题,‘你是中国人吗?’‘你爱中国吗?’‘愿意中国好吗?’”在互动引导中,孩子们铭记沧桑历史,扣好理想信念的“第一颗扣子”。

  除了听读者说,更结合阅读主题,邀请光荣在党五十年老党员结合囤垦戍边故事讲感言,让爱国主义精神在孩子们心中牢牢扎根。2022年以来,盈江农场累计组织200余名青少年读者和职工、群众参与读书活动,让“爱中国,复兴中华”成为每个孩子心中的人生期冀,让“永远跟党走”成为广大群众最坚定的信念。

  让“我们的节日”流传当下

  盈江农场充分把握“春节”“清明”“端午”“七夕”“中秋”等传统时间节点,将节日故事、节日习俗、节日诗词等内容引入到阅读活动中来。端午节讲“屈原投江”的故事,重读《离骚》原文;七夕讲“牛郎织女”传说,共读秦观的《鹊桥仙·纤云弄巧》;中秋赏读苏轼的《水调歌头·明月几时有》……在阅读活动中,引导读者感悟中华文化、增强文化自信。“确实中国的情人节更加浪漫动人”“原来古典诗词这么美,是我的表达太匮乏了”,参加阅读活动的读者们不禁感慨。

  供稿:盈江农场

我想说
查看全部评论 >>