新闻

作风革命·效能革命丨以巡察为抓手做实“一把手”监督

08-04 来源:美丽盈江 作者:盈江县融媒体中心


  “突出‘关键少数’,聚焦领导班子及其成员特别是‘一把手’,加强对重点领域和关键环节权力行使情况的监督,把影响制约被巡察党组织履行职责使命的关键问题找出来……”日前,盈江县启动十三届县委第四轮巡察,对在巡察工作中加强“一把手”监督进行再部署再强调。

  “加强对‘一把手’和领导班子的监督,是推动新时代纪检监察工作高质量发展的实践要求。”去年以来,盈江县委巡察机构立足职责定位,坚持抓住“关键少数”和管好“绝大多数”相统一,进一步突出“一把手”这个关键少数,在巡前准备、个别谈话、巡察报告等环节抓住主要对象、主要问题,推深做实“一把手”监督工作。

  巡察进驻前,各巡察组加大马力做足巡前准备工作,将“一把手”作为巡察监督重点对象,主动向派驻纪检监察组、信访室和县委组织部、县审计局等部门收集有关被巡察单位“一把手”问题情况,重点了解“一把手”是否存在民主意识差、搞“一言堂”,助力找准巡察监督切入点。

  在具体的巡察工作中,各巡察组以《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》和云南省关于在巡视工作中加强对“一把手”监督的通知为工作标尺,强化问题导向,重点聚焦“一把手”履行第一责任职责和廉洁自律情况,将其工作、生活情况作为巡察谈话的必谈内容,全面查找被巡察党组织“一把手”在对党忠诚、落实党内制度、践行党的性质宗旨等方面的情况,并将存在问题单列在巡察报告中反映。截至目前,十三届县委第一、第二、第三轮巡察共向16个党组织“一把手”反馈存在问题数49条。

  此外,县纪委监委还从派驻纪检监察组列席巡察整改专题民主生活会、联系监督审查室严把巡察整改方案和整改报告、开展巡察整改情况监督检查等方面入手,进一步压实整改责任,推动被巡察党组织从严从实做好巡察“后半篇文章”。

  “加强对‘一把手’监督是一项综合性工程,必须发挥好巡察监督作用,坚持系统观念,强化统筹协调,深入推进巡察监督与其他各类监督融合,以有效监督抓牢‘关键少数’、带动绝大多数,推动全面从严治党向纵深发展。”县纪委监委有关负责人表示。

  供稿:盈江县纪委监委 刀琴珍

我想说
查看全部评论 >>