新闻

新年边境“夜行人”

02-10 作者:欧阳义琳


  夜幕降临,白日喧哗的街道归于平静。深夜十点钟,云南德宏边境管理支队铜壁关边境派出所警灯闪烁,只见一组人穿戴整齐,随着闪烁的警灯一路前行,这群“夜行人“,便是铜壁关边境派出所边境巡逻队。

  为严防境外疫情输入,打击整治跨境违法犯罪,让辖区群众过上一个安全稳定的春节。十二月份以来,铜壁关边境派出所加大对边境便道、小路的巡逻强度,每天都要到边境线开展彻夜的巡逻。还有一天便是春节,他们更加提高了警惕。

  盈江边境一线多为山路,道路崎岖坎坷,他们的车只能行驶到抵边村寨,其余的路,都要徒步走完。25.2公里的边境线,一半深山一半水沟,他们用他们的脚步,硬生生踏出一条巡逻路,用他们的行动,诠释着移民管理警察的使命担当。

  “晚上比较黑,尽管我们已经随身携带了手电筒,但是山路比较难走,还是有人摔跤。”带班民警洪梓恒说道。

  洪梓恒是一个纯正的四川小伙,今年是来到云南德宏边境的第四年,也是在德宏过春节的第四个年头。他是铜壁关边境派出所最为年少的民警,但在决定组建夜间边境巡逻队后,他第一个报了名。

  作为带班民警,他总是要带头冲在前,探路,观察,曲折漫漫的巡逻路,走上一夜,厚厚的大衣上都是霜花。春已至,夜仍凉。

  “因为参加巡逻,朋友圈的微信步数永远是最多的。”洪梓恒说道。每天晚上,他们都要走几十万步。也正是在这一步一个脚印下,边境辖区安全无虞,辖区群众安全感显著提升。

  新年将至,万象更新。巡逻经过村寨,万家灯火璀璨,家家户户,其乐融融,于坚守在祖国西南边陲的移民管理警察来说,这便是坚守的意义。

  坚守,是职责所在,更是为了心安,心安便是家。边境夜行人将忠诚履职,担当奉献,走好脚下巡逻路,守好身后百与姓。边境有我们,人民请放心。

我想说
查看全部评论 >>