新闻

跟随”街巷中国”项目走近盈江泼水节

02-03 作者:赵莹 钟本俊


  “街巷中国”城市调查是中国人民大学本科生人才培养路线图实施框架下的重点大型社会实践项目。自2016年项目实施以来,校方每年组织校内师生,利用寒假返乡的契机来到特定的街道、社区开展系统、规范的社会调研活动。在调研过程中,诸位学子向社区管理者虚心请教,与当地居民深入交谈,探访人情风土,遍寻民情百态,感知当地发展新变化,跟踪中国城镇化与城市治理创新进程。

  2020年春节寒假,中国人民大学共成立一千多个项目组,一千余名人大学子,围绕“迎接建党100周年,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”的主题在全国各地展开调研。其中一位中国人民大学2020级本科经济学的同学就走进了美丽的孔雀之乡---德宏进行调研。这位同学的调研地点是盈江县平原镇。

  盈江聚居着白族、傣族、景颇族、傈僳族、德昂族、阿昌族等 8个少数民族,其中以傣族、景颇族、傈僳族 3个少数民族的人口较多,历史的长河奔腾不息,各民族在在生产和生活中磨砺出了多彩的民俗文化,同时也创造出颇具地方特色的少数民族传统节日和传统项目。由于儿时亲身体验过傣族泼水节的欢快节日氛围,访问的同学对泼水节的印象格外深刻,于是把访问的焦点集中在了当地傣族泼水节文化建设变化上。

  傣族泼水节是中国、柬埔寨、泰国、缅甸、老挝等地区傣族的新年,亦是阿昌族、德昂族、布朗族等民族共同的节日。泼水节源于印度,是古婆罗门教的一种仪式,后为佛教所吸收,约在公元十二世纪末至十三世纪初经缅甸随佛教传入中国云南傣族地区,逐渐融合、演化、传承下来的习俗,至今已有七百多年历史。泼水节一般在清明节后7天开始,即傣历六月中旬(公历4月13 日至15日)举行,为期 3~4天。第一天是傣族的“除夕”,第二天是“空日”,第三天是“元旦”。据相关文献《云南德宏傣族泼水节非物质文化遗产发展研究》可知,现代泼水节受到民族旅游和现代化的巨大影响。“在最传统的庆祝方式中,只是简单的泼水和舞蹈活动。到了20世纪60年代左右增加了赛龙舟、放高升、堆沙、丢包等活动。经过长期的演化及传承,现在泼水节的庆祝活动丰富多彩,已演化成一个全面体现傣族传统文化的综合舞台。现今的泼水节分成以村寨为单位的传统泼水节和政府组织的泼水节。”

  盈江县以丰富的人工场地资源著称,其在各个乡镇都修建了关于开展少数民族传统节日集聚的场所,傣族泼水节就是其中较为典型的代表。最为出众的节日聚集场所非属融合了傣族泼水广场、目瑙纵歌广场、阔时节广场三者为一体的盈江著名旅游景点—允燕山景区。通过了解得知,在过去20到30年左右人们主要在街心花园广场进行泼水节狂欢活动,同时在各街巷进行小型群聚活动。随着盈湖公园的建设完工,活动范围也得到进一步扩大。近年来,政府大力支持少数民族文化发展,扶持地方经济壮大,于是在多个少数民族聚居的村镇建设了服务于节日庆典的广场。充足的空间不仅为当地人民欢度佳节提供了条件,而且越来越吸引着大批的游客参与到泼水节中。据CCTV央视新闻消息,2017年4月14日,在云南省盈江县泼水节上场面极为壮观。13591人同时跳起傣族集体舞蹈《嘎伴光》,据统计,此次云南省盈江县泼水节上,集体跳广场舞人数达到一万三千五百九十一人,创下了人数最多的集体舞世界纪录。

  近几年来,在党和政府的支持帮助下,泼水节的变化并不仅仅限于节日场地的扩大,同时还有活动方式、民族服饰、晚会规模、泼水工具等的变化。活动方式中较为明显的是采花地点规范化,不再是过去以家庭为单位,在村口进行采摘的方式,而是现在的以村镇或集体为单位,组建车队一起到指定地点采花。

  钟本俊 摄

  来到云南德宏的游客都不难看出,这里的建筑和服饰都充满了异域风情,因此不能错过的除了当地的美食,还有独特的少数民族服饰。过去傣族同胞们穿着的民族服饰多数是自己从织布到缝制一步步亲手制作的,布料较为粗糙,款式也比较单一,但是现在街上随处可见定制少数民族服饰的裁缝店,这样的变化得益于国家对边疆民族地区经济的扶持,极大促进了当地过去多年的经济发展,带动了当地居民生活水平的提高。正如“危与机”的并存关系一样,2014年5月30日云南省盈江县6.1级地震给当地居民造成了巨大的损失,但是也带来了难得的机遇。地震后当地建设恢复情况受到中央关注,这场悲惨的灾难结束后当地经济得到迅速恢复。部分得到重建的村落的居民也向访者提到了地震后生活环境的改变。

  钟本俊 摄

  在政府的大力倡导下,地区群众的整体道德素质也在不断提高。一位受访者提到,以前过泼水节的时候什么工具都会被使用,有的人泼的很重,水泼在身上也很痛,不管现在这样的情况发生的越来越少了。近年来泼水工具逐渐规范化,强调文明泼水,例如使用柳条蘸水,注重仪式感的同时也减小了破坏力。

  访问的同学在和当地居民交谈的时候,听到了各种各样的关于泼水节的变化,大到场地的优化,小到泼水方式的改变。在这些改变的背后,是当地政府的不懈努力,是千千万万民众的积极配合。也是在当地居民的叙述中,我们知道了盈江城在过去几十年中的巨大变化,感受到了地区经济发展的巨大推动力。

  调查项目逐渐接近尾声,在这里向热心回答的人们表达感谢,同时我们相信,变化绝不会就此停止,未来盈江城一定会变得越来越美丽。

我想说
查看全部评论 >>