新闻

左显从:“诗蜜娃底”的守卫者

10-20 来源:掌上德宏 作者:秦仁钦瓦玛


  “工作一丝不苟,为人很有原则。”这是民警郁辉对他的评价。

  “社会我左哥,人狠话不多。若问他去哪,肯定下社区。”这是舍友杨延升对他的调侃。

  “显从这名同志,任劳任怨,工作踏实,勤奋好学,上进心强,他身上这种难能可贵的精神值得全所民辅警学习。”这是单位领导对他的赞扬。

  他叫左显从,是德宏边境管理支队苏典边境派出所的一名专职辅警。入警短短2年,他因好学上进、勤恳踏实获得辖区群众一致好评,虽然年纪不大,但单位民辅警一律称呼他为“左哥”,这一声“左哥”,是对他工作态度的认可,更是对他辛勤付出的肯定。

社区工作的“翻译官”

  因左显从是盈江县本地人,对当地人文地理、民族风俗了如指掌,入警之初,所领导便安排他跟随社区民警下社区开展工作。不久后,他便充分发挥出了自身本地人的优势。因苏典地处傈僳族自治乡,辖区傈僳族、景颇族较多,一些少数民族老人至今仍只会讲民族语言,部分本地人即使讲汉语本地方言,外省籍民警也听不懂,语言沟通障碍给社区民警的工作造成极大的被动。但有了左显从的加入,这些问题迎刃而解。社区民警视他为“掌中宝”,只要开展社区工作,大家都争着抢着要带他去当“翻译官”。他自己也热爱为群众服务,一言一行,透露着平和热情;一举一动,彰显着认真负责,久而久之,群众喜欢他,民辅警敬佩他,所领导也认可他。

抗“疫”路上的“急先锋”

  年初新冠疫情爆发后,疫情阻击战正式拉开帷幕。为有效防范境外疫情输入,保护群众生命财产安全,苏典边境派出所按上级部署要求,在辖区主要非法便道、小路设置关卡,严防疫情高风险区人员非法越境,给辖区防疫工作带来巨大压力风险。辖区首个重要卡点设置后,左显从便迫不及待的向支部请战:要到防疫最前沿去坚守,为早日打赢这场人民战争贡献自己的力量。

  “尊敬的所支部,我特向支部申请前往浪速防‘疫’卡点”开展工作。作为一名党员,理应我先上,望批准!申请人:左显从。”短短的43个字,字字铿锵有力。所领导也被他的积极坚毅感动,如他所“愿”。在浪速卡点坚守的76天中,左显从事事冲在前,干在先。战友们一天值两班,他值三班;战友们三天轮一次大夜班,他非要两天轮一次。用他自己的话讲,就是“多一刻坚守,少一些风险”。在坚守的76天中,左显从共劝返核查过往群众364人,堵截非法越境缅籍人员3人,查获走私案件4起,活体牛7头。浪速抵边警务室正式运行后,左显从又作为首批进驻该警务室的警力,奔赴苏典43.3公里的边境线执行边境巡逻任务。

  诗蜜娃底,傈僳族语意为“美丽的黄草坝”。左显从说,在抗“疫”工作取得全面胜利之前,他将和战友们一道,一直守卫者这片美丽的黄草坝。

【人物简介】左显从,男,汉族,1990年1月出生,2018年8月工作,盈江县勐弄乡人,中共党员,现为德宏边境管理支队苏典边境派出所专职辅警。入警2年,因工作勤恳出色,接连被评为“优秀专职辅警”。

我想说
查看全部评论 >>