新闻

盈江现代农业高新蔬菜基地:北有山东寿光,南有云南盈江

03-24 来源:美丽盈江 作者:杨新月 鲁刚富


  “一根黄瓜只要35-40公分长、300克重、瓜形要直、要带刺才是合格能售产品,弯曲超重或重量不够的全是次品。”这是德宏鲁滇农业开发有限公司总经理陈树生挑选黄瓜的标准。他略带山东口音的普通话暴露了他山东人的身份,也让我们想起了全国赫赫有名的蔬菜基地山东寿光。

  陈总经理告诉记者,盈江是他们公司六个基地中各方面条件最好的一个。现项目实施了5个月,种植的164亩西葫芦已销售结束,基地还有黄瓜和西红柿还正在销售中。

  德宏鲁滇农业开发有限公司于2019年11月与盈江农场达成协议,实施盈湘社区现代农业高新蔬菜基地项目,推进建设高标准蔬菜大棚、育苗大棚,建设蔬菜保鲜库(冷库)、配送车间、农资仓库、农机具仓库、临时性住房、净菜包装室、蔬菜种植技术培训中心等配套设施,预计总投资1.56亿元,总占地面积2100亩。此项目包括农业示范园、农业科技示范园、高新技术示范园等,主要展示名优特蔬果、蔬菜新品种、无土栽培、育苗工厂、示范推广和综合病虫害防治等。蔬菜生产区配备智能水肥一体化、温控系统、物联网自动化系统,主要种植反季节蔬菜及瓜果(黄瓜、辣椒、彩椒、丝瓜、番茄、樱桃小番茄、苦瓜、茄子、胡萝卜、花菜、小瓜等主要看市场需要)。项目实施后,预计年产蔬菜2.4万吨,预计年总产值约2亿元。

  正在西红柿基地吊藤的大姐告诉记者,她们就是附近寨子的村民,不用跑到外地,家门口就能打工,工时加计件一天算下来一百多元的收入。

  据了解,盈江农场和德宏鲁滇农业开发有限公司已完成一期合作开发,种植蔬菜面积300亩,采取公司流转土地示范经营。项目落地3个月来,基地用工达130人,农场及周边村寨用工70人、月薪3000—5000元,农场职工群众除地租收入外,实现了在家门口就能打工赚钱。企业目前已销售产品400多吨,价值达300余万元,预计今年底产值可达2000余万元。

  盈江农场将与德宏鲁滇农业开发有限公司进行全方位战略合作,主要采取“国企+民营+基地+农户”的方式,立足盈江农场覆盖全县带动周边县市,争取用3年时间将德宏鲁滇公司建成现代化国家级龙头企业,用5年的时间带动周边群众种植5万亩产值达40亿元左右,用8—10年的时间带动周边群众种植20万亩产值达200亿元左右,力争打造“北有山东寿光,南有云南盈江”。

  目前,盈湘社区现代农业高新蔬菜基地用工还有缺口,有意向去打工的请致电:15288273066 联系人:陈总经理

我想说
查看全部评论 >>