新闻

做实群众文章 党建扶贫跑出“加速度”

07-17 来源:德宏团结报 作者:张云权


  近年来,盈江县紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚,将党建与扶贫深度融合,围绕群众需求、群众参与、群众脱贫、群众共享、服务群众等方面,进一步增强基层党组织整体功能,当好脱贫攻坚的主力军,发挥基层党组织推动发展、服务群众的作用,全力完成脱贫攻坚各项任务,用实际行动交出了一份党建促扶贫的满意答卷。

  把群众需求作为基础条件。在制定扶贫规划前,组织力量进村入户,走访党员、群众、老干部和建档立卡贫困户,听取基层群众对扶贫开发与基层党建的意见和建议,了解群众所需所盼,把群众最需要解决的问题、项目、基础设施摸清、摸准、摸透,一项一项列出来,一件一件排好队,为项目实施和推进打下坚实的群众基础。

  把群众参与作为重要抓手。坚持“群众缺少什么就扶什么,什么急就先实施什么”的原则,积极推行“四议两公开”,让决策过程公开透明;在实施过程中,全体党员都动起来,老党员监督项目质量,年轻党员带领群众义务投工投劳,妇女党员组织调解各种矛盾纠纷,有效防止了扶贫开发和基层党建“双推进”中的“两张皮”和“单推进”问题。

  把群众脱贫与集体增收作为根本目的。按照“长短结合、一村多品、龙头捆绑”的思路,下力气推进村级集体经济的发展。在用好省级1000万元资金的基础上,县级统筹投入1940万元与盈江大腾农业科技有限责任公司合作发展生猪养殖,以项目化破解了集体经济“空壳村”的问题,目前全县97个村集体经济实现全覆盖,总收益达771万元,44个贫困村均达到脱贫出列标准。

  把党员群众共享发展成果作为最终归宿。扶贫项目实施完成后,乡镇党委和项目实施单位将实施好的项目工程交由村级党组织和群众管理,让党组织和群众扭成一股绳共同做事,管好、用好、护好工程项目,实现在每一个步骤上都有党组织的参与,确保党组织在后续监管中的作用,实现扶贫项目在党组织的统一牵引下,村民建、村民管、村民用,发展成果由村民共享,达到扶贫开发与基层党建“双推进”工作的最终目的。苏典乡党委、政府依托“诗蜜娃底”傈僳部落文化品牌,将牛棚改造为旅馆,创造了“牛棚变旅馆、农民变老板”的模式,叫响了乡村旅游品牌,项目建成后统一交由村党组织、合作社和苏典村群众共同管理,仅2018年就为苏典村集体带来10万元的收益,为下勐劈56户群众增加收入50万元,实现了集体经济增收和山区贫困群众致富“双赢”。

  把队伍建设作为服务群众的重要保障。以抓好乡镇党委书记、村党组织书记、第一书记、党员致富带头人建设为依托,扎实做好服务群众工作。通过抓实乡镇党委书记把握全局的“第一责任”,村党组织书记的直接责任,第一书记逢山开路、左右逢源的特点,党员致富带头人领富的先天优势,为扶贫开发与基层党建“双推进”工作提供了坚实的组织保障。

我想说
查看全部评论 >>