瑞丽新闻

畹町“麻窝楂”要“炸”(熟)了, 吃货们准备好了吗?

08-11 来源:畹町镇人民政府 作者:白文婷


  夏去秋来,一个季节就这样悄然而去,尽管秋高气爽的日子离畹町还有一段时间,但是却给我们带来了惊喜——这里的“麻窝楂”要“炸”(熟)了,吃货们准备好了吗?

  麻窝楂是本地傣语的称呼,其学名叫番荔枝。番荔枝属荔枝科,落叶小乔木,因果实外形酷似荔枝,故名“番荔枝”;其果实乳白色,味甜具芳香,风味甚佳。由于畹町特殊的土质和自然条件,这里的番荔枝味道独特鲜美,是其他地方无法比拟的。畹町的傣族寨子家家户户房前屋后都种着番荔枝,以法坡村的最为有名,在这里流传一种说法,“炸”了的“麻窝楂”才最好吃。那么你吃过这种“炸”了的“麻窝楂”吗?

  畹町镇法泼村家家户户房前屋后都种着麻窝楂

  麻窝楂全身是宝,果肉含有丰富的维生素,蛋白质含量2.34%,脂肪0.3%,糖20.4%,富含维生素及蛋白质、铁、钙、磷等元素。果皮呈鳞皮状,黄绿色,外面有白色粉霜,成熟时呈淡绿黄色,果皮凸凹不平,恰似片片龟甲在果上隆起,隆起的果皮之间,露出乳白的缝隙,果肉细嫩,味甜,有浓郁的香气,是傣家人最喜爱的水果。麻窝楂以其独特香味,被列为世界五大热带名果之一,又因其营养价值高,是非常受欢迎的果中上品。

  越成熟的果子,隆起越高,缝隙越大,几乎可以看到乳白的果肉,果子不大,呈心脏形。等熟了,软了,就拨开,然后吃里面的肉,黑色的果核不能吃,特别需要注意的是,熟软的可放进冰箱冷藏保鲜,但表皮青绿的未熟不可放进冰箱,若放进一段时间后拿出来,就不会再自熟,如果想让番荔枝赶快熟,就把番荔枝埋入大米内,一两天就熟透了。

  但是,如果你来到畹町来,就要吃这种“炸”了的“麻窝楂”。因为它“炸”开了,是熟透的标志,用手指轻轻掰开就可以直接吃,浓郁的香味,牛奶般清甜,口感细腻软绵,甜而不腻,水果冰淇淋的美称当之无愧。在吃的时候一个疙瘩一个疙瘩掰下来,果肉细腻软绵,吃到接近果皮部位又有沙沙口感,有特殊的甜蜜香气,相信吃过的朋友一定能够明白这种甜蜜的幸福感吧!

  麻窝楂上市后村民到路边售卖

  现在,你对“不靠颜值而靠实力”的“麻窝楂”,是不是要刮目相看了?在这个看脸的世界,畹町的“麻窝楂”用实力告诉吃货们,外表不重要,好吃才是王道。这种“炸”了的嘛窝楂,你吃过吗?一定要“炸”了,那种甜蜜而幸福的感觉才浓郁哟!

  畹町,

  一个你来了就不想走,

  走了还想来的地方,

  这里四季花开,瓜果终年,

  处处都是浓郁的边贸氛围、红色文化和边境风光,

  这里的美食琳琅满目,

  每一样都想打包带回家,

  你不想来试试吗?

我想说
查看全部评论 >>