瑞丽新闻

瑞丽市政协专题调研全市免疫规划工作

07-22 来源:德宏团结报 作者:杨腾荣 余锦云


  7月16日,市政协调研组专题调研全市免疫规划工作。

  调研组调研了市疾病预防控制中心、市人民医院、市妇幼保健计划生育服务中心、勐卯社区卫生服务中心、团结村卫生室免疫规划工作,了解免疫规划工作情况和遇到的困难问题,并召开座谈会。

  调研组了解到,至2018年12月,瑞丽市共有6岁以下儿童25009人,出生率为13.9‰。2018年以县为单位,国家免疫规划项目疫苗接种率均在95%以上。目前,全市共有预防接种点45个,出生医院乙肝疫苗接种点9个,需要安装客户端34个,信息系统安装覆盖率达77.27%。2001年至今共管理50275人,录入并上传接种针次688940剂次,已经实现向省级平台上报接种数据。目前全市免疫工作的困难主要有:政府对免疫规划工作经费投入不足,硬件设施建设滞后,疫苗保存、运输等工作难以达到全程规范运作;免疫预防专业人员亟待补充,村级卫生工作队伍还不够稳定;瑞丽市地理位置特殊,外籍儿童接种率低,学校暴发疫苗针对性疾病风险增高;宣传不够全面,公众认识不足,免疫接种主动性不高等问题。

  调研组建议,相关部门应加大对免疫规划工作的重视,不断增加投入,建立规范的疫苗接种门诊,有效补齐民生短板;研究出台免疫规划区域管理指导意见,加强免疫接种规范化管理,降低边境疾病风险隐患;职能部门要整合资源利用,加强专业技术指导,提高服务技能,稳定服务队伍;加大宣传力度,营造全社会共同支持免疫规划工作的积极氛围,进一步保障人民群众健康,增强群众身体素质。

  《中华人民共和国疫苗管理法》将于2019年12月1日实施,市政协委员呼吁全社会共同支持免疫规划工作,提升传染病防控能力。

我想说
查看全部评论 >>