新闻

建立“土地流转”利益联结机制!畹町镇以典型引路实现农民增收多方共赢

08-04 来源:德宏团结报


  瑞丽市畹町镇在推动产业振兴过程中,践行典型引路法,以回龙村民小组为试点建立“电商平台+村级合作社+土地流转+三变改革”利益联结机制,通过“保底收益+优先雇用+按股分红”,村民每年最低获得1700元/亩财产性收入,户均8285元工资性收入,户均2800元分红收入,村委会、村民小组集体经济收入不低于15万元。

  土地流转把农民变股民。通过回龙村民小组党支部领办,把分散在农民手上的农地流转到村民小组股份经济合作社,仅2个月时间流转就近400亩,占回龙村民小组农地的86%,每亩流转租金1700元,以后每年增加50元/亩。

  优先雇用把资源变资产。聘用村民参与种植、养殖、烟叶生产、农田观光服务等工作,让村民取得工资性收入。企业全年规模化种植预计工资性支出78万元,除去企业化经营管理人员工资20万元,村民户均获得8285元工资性收入。

  社员入股把资金变股金。通过修订合作社章程,以规模化种植支出预算70万元为上限,吸收社员自有资金入股,2万元为一股,与流转土地1亩获得相等固定收益,收益率8.5%,户均入股资金1万元,每户入股金额不超过5万元。

  匹配项目壮大合作社资产。结合土地流转规模化种植需求,匹配乡村振兴衔接资金300万元,用于平田改土、稻花鱼沟塘开挖、稻谷育苗、农业机械购置等,为村级合作社注入42万元流动资金、购入138万元固定资产,投入120万元平田改土,树立了村级产业振兴典型。

  打通电商平台产供销链条。与供销社、香料烟公司、喜达商贸蔬菜、美菜商城等销售端合作,保证了大米、稻花鱼、烟叶等产品销路。

  畹町镇 供稿

我想说
查看全部评论 >>