新闻

“12.4”宪法宣传走进瑞丽边境村寨

12-03 来源:掌上瑞丽


  近日,瑞丽出入境边防检查站雷允分站民警深入弄岛镇广喊、喊板、雷允等村民小组开展普法宣传进村寨活动,在第七个“国家宪法日”来临之际,为提高驻地群众学法、用法热情,引导社会形成弘扬宪法精神、维护宪法权威的良好风尚,营造了浓浓的法治宣传氛围。

  其间,该分站紧紧围绕“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”的活动主题,派出普法宣传小分队,通过发放宣传资料、提供法律咨询、入户宣讲等形式进行宣传。活动中,民警们拿出精心准备的《云南省边境管理条例》中、缅、傣、景颇四个语种的宣传册,向群众重点介绍了常见的违法违规情形以及相应的处罚措施,并就近期公安机关侦破的组织运送他人偷越国(边)境的典型案例进行以案释法,向群众解读组织运送他人偷越国(边)境所需承当的法律责任以及其中的危害性和严重性,进一步增强了群众的固边意识和遵规守纪的自觉性。

  活动中,民警还向群众普及了《民法典》的主要内容、颁布实施的重大意义以及对生产生活的影响,详细讲解了《民法典》中新增的各类法律知识,就夫妻共同债务的认定、土地经营权等与日常生活息息相关的条文给大家进行了讲解;利用疫情封控点,向拟到疫情防控网外干农活的村民宣讲了疫情防控相关法律法规,详细解答了群众关注的出入境政策法规和便民利民措施。

 

  作者:何益 戴张翔

我想说
查看全部评论 >>