新闻

她是瑞丽弄岛“柚子一姐”,脱贫致富女能人!

05-22 来源:德宏团结报


  有着“柚子之乡”美誉的瑞丽市弄岛镇,其独特的区位优势和良好的生态环境,为发展柚子种植提供了得天独厚的自然条件。现如今,弄岛镇的柚子已销往全国各地,柚子成为当地脱贫致富的重要支柱产业。今天,我们来认识一位依托柚子种植实现光荣脱贫的傣族妇女——旺喊。

  旺喊是弄岛土生土长的傣族居民。过去由于生产方式落后,收入来源单一,她家生活十分艰苦,被列为建档立卡贫困户。

  “最开始,我栽了3亩柚子。后来,工作队的来教我们种柚子,又发展了7亩。现在柚子好吃又不愁卖,家里把新房子都盖好了。”2013年,旺喊依托产业扶持政策,开始重新规划家里的柚子地。在驻村干部的帮助下,申请了5万元小额扶贫贴息贷款,领取免费肥料,接受专业种植技术培训,扩大种植规模,到现在种了10亩柚子。

  “这段时间,你要及时观察,这些比较差的果子要及时剪掉。还要注意多施有机肥,改善柚子的品质,这样种出来的柚子更好吃。”在弄岛镇,经常能看到德宏热带农业科学研究所副所长李守岭在田间地头指导村民种柚子。“我们经常到弄岛开展柚子栽培技术培训,具体包括柚子修剪、施肥等日常管理知识。”

  “特别勤奋,也很聪明,一学就会。之所以旺喊能发展得那么好,除了有相关扶贫政策的帮扶之外,也离不开她自己的努力和勤奋。”说到旺喊,李守岭点赞她是一名“好学生”。

  从弄岛镇开展第一届柚子品鉴交流节至今,旺喊种出来的柚子受到大家的一致好评,已连续获得“最美味柚子”称号。每到柚子成熟的季节,许多人慕名来到旺喊家买柚子,收入越来越好,2017年,旺喊家光荣脱贫。

  日子越来越好后,她还经常指导乡亲们种柚子,带动村子里人脱贫致富。“有什么不懂的,我就去问旺喊姐,她会手把手、细心的教我们,大家都说旺喊姐是个‘好老师’。”村民顶咩说。

我想说
查看全部评论 >>