新闻

杨非——让《有一个美丽的地方》传唱大江南北

07-22 来源:德宏团结报 作者:杜 军 杨四平


  有一个美丽的地方,边疆人民在这里生长,密密的寨子紧紧相连,那瑞丽江水呀绿波荡漾……这是歌曲《有一个美丽的地方》的歌词。这首传唱大江南北的歌曲,让全国人民知道了云南德宏瑞丽。我们今天的故事主人公就是这首歌的作者杨非。

  杨非是江西省南康区大坪乡人,1949年参加中国人民解放军,从事军旅题材的文艺创作,是我国著名的军旅词曲作家。1954年,杨非来到云南德宏瑞丽采风,并在这里住了下来。因为是第一次到瑞丽,所以杨非对一切都很新奇,他很快就与当地老百姓结交了朋友,收集到了很多素材。

  那时候,杨非住在驻扎勐秀山的解放军某部,营地建在高高的山顶,从营地往下看,整个瑞丽坝子尽收眼底。杨非没事的时候,总喜欢坐在营地旁的一棵大榕树下,眺望瑞丽坝子,寻找灵感。瑞丽坝子真是美不胜收,弯弯的瑞丽江穿过瑞丽坝子,一丛丛凤尾竹就像绿色的喷泉一样散落在瑞丽坝子。

  看到这样的美景,杨非渐渐来了灵感。就这样,《有一个美丽的地方》有了雏形。没过多久,杨非结束了采风,回到昆明。回昆明后,杨非对《有一个美丽的地方》进行了完善。歌曲一经发布,迅速爆红,传唱大江南北,并成了百首中国优秀爱国歌曲之一。虽然那次采风之后,由于工作原因,杨非只来过瑞丽几次。但他一直对瑞丽念念不忘,因为瑞丽的美已经深深植根于他的记忆中。

  1997年,瑞丽市将《有一个美丽的地方》定为市歌,并授予杨非荣誉市民称号。为了表达瑞丽人民对杨非的崇高敬意和衷心感谢,昭示后人将《有一个美丽的地方》永远传唱下去,为瑞丽的文化宝库增光添彩,瑞丽市在杨非当年创作歌曲的大榕树下修建了《有一个美丽的地方》创作纪念碑,并授予杨非荣誉市民称号。

  此后,杨非经常应邀到瑞丽开展各种活动。不论再忙,他都不会推辞。因为他早已把瑞丽当作自己的第二故乡。他甚至立下遗嘱,等他去世后,一定要把他的骨灰埋葬在勐秀山。2007年,杨非在昆明去世,家人按照他的遗嘱,将他的骨灰安葬在了勐秀山。

  如今,每当人们唱响《有一个美丽的地方》的时候,都会联想到瑞丽。正是因为杨非老师,才有了这首歌,把瑞丽的美传唱大江南北。杨非老师虽已不在世,但是他的精神永存,瑞丽人民将永远铭记在心。

我想说
查看全部评论 >>