芒市新闻

芒市“五张牌”打好蓝天保卫战

07-11 来源:德宏团结报 作者:付正江


  云南省德宏州芒市位于祖国西南边陲,是一个民族团结进步、生态环境良好、开发开放富有活力的生态田园城市。

  芒市是州府所在地,全市总人口42万人,是国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、云南省级文明城市。

  近年来,芒市以习近平生态文明思想为指导,坚持把生态环境保护放在重要位置,坚决打好污染防治攻坚战,特别是采取强有力措施打好蓝天保卫战,使芒市蓝天常在、空气常新、繁星闪烁。

  2019年上半年,芒市空气质量优良天数比率为100%(实况数据),比去年同期的87.8%,上升12.2个百分点;PM2.5平均浓度为31.2微克/立方米,比去年同期的46.6微克/立方米,下降33%。

  坚持高位推进,打好顶层牌

  市委、市政府高度重视大气污染防治工作,严格落实生态环境保护党政同责、一岗双责,成立了以市委书记、市长为双组长的芒市打赢蓝天保卫战工作领导小组,把大气污染防治工作列入市委、市政府重要议事日程,高位推动蓝天保卫战深入开展。

  2018年以来,市委常委会、市委理论学习中心组学习会研究生态环境保护工作15次,市政府常务会议、市长碰头会、市政府专题会研究生态环境保护工作54次。

  市委、市政府主要领导对打赢蓝天保卫战亲力亲为,带动和督促全市各级各部门和广大干部群众全力投入蓝天保卫战,群策群力,重点突破,以点带面,形成全市一盘棋、重拳治污染、共抓大保护的工作格局。

  坚持统筹协调,打好整合牌

  充分发挥芒市环境污染防治工作领导小组统筹协调作用,整合各方力量和资源,合力推进大气污染防治工作。

  一是整合力量。整合环保、农业、公安、市场监管、综合执法、应急管理等相关部门以及辖区乡镇的力量,坚持深入宣传、重点巡查和联合执法,为有效解决露天焚烧秸秆、餐饮烧烤油烟、城区燃放烟花爆竹等污染空气问题。

  二是整合资源。在重点区域、重要时段,整合扫地车、洒水车、雾泡车等降尘设施设备资源,开展持续不断降尘作业,努力控制城区细颗粒物浓度在合理区间。

  三是整合资金。充分发挥中央环保专项资金作用,加大打赢蓝天保卫战项目资金整合力度,积极包装实施芒市大气污染防治PPP项目,扎实开展大气污染防治领域政府和社会资本合作项目建设。

  坚持重点整治,打好突破牌

  芒市大气污染防治工作点多、面广、线长,既要系统治理,更要重点突破,通过采取强力措施,全力管控污染源,努力实现空气质量持续好转。重点抓好十项整治工作:

  一是整治扬尘污染。严格执行施工扬尘整治“六个百分之百”要求,严管严控城区51个建筑工地施工扬尘污染。督促13个露天采石场等非煤矿山严格落实扬尘治理措施。加大城市道路清扫保洁、洒水、雾炮降尘力度,道路机械化清扫率达70%。

  二是整治露天焚烧秸秆。市政府发布关于禁止露天焚烧秸秆的通告,在重点区域和重点时段开展联合巡查,严肃查处违规露天焚烧秸秆行为43起。坚持疏堵结合,积极开展秸秆饲料化、肥料化、燃料化综合利用。

  三是整治餐饮烧烤油烟。对城市建成区内餐饮烧烤行业进行地毯式排查,督促指导安装饮食业油烟净化装置1081家。

  四是整治燃放烟花爆竹。市政府发布关于禁止燃放烟花爆竹的通告,加强对禁放烟花爆竹的宣传和管控工作,今年春节和清明节未出现污染天气。

  五是整治黄标车。完成全市2583辆黄标车淘汰任务,占德宏州的40.7%。

  六是整治渣土运输。对入城渣土运输车进行规范管理,严肃查处渣土漏洒污染路面行为。

  七是整治小型燃煤锅炉。完成高污染燃料禁燃区划定工作,建成区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全部淘汰。

  八是整治加油站油气。扎实开展加油站油气回收治理工作,完成治理49家。

  九是整治涉气“散乱污”企业。全面排查涉气“散乱污”企业,按照有关要求对违规生产的“散乱污”企业进行分类处置,拟关停取缔23家、升级改造17家。

  十是整治重点减排企业。对粉尘污染大、群众投诉多的1家水泥厂责令停产并拆除生产线,对排放不达标的5家硅冶炼企业强制安装脱硫设施。

  坚持综合施策,打好提升牌

  打好蓝天保卫战,需要通过科学的方式、严格的执法和前瞻性的措施来综合施策,不断提升大气污染防治工作成效。

  一是开展大气污染源解析。委托相关机构,认真组织开展大气污染物来源解析工作,提升了污染物动态溯源能力,为采取有效措施防治空气污染提供科学依据。

  二是加强环保综合执法。综合运用警告罚款、查封扣押、限产停产等措施依法从严处罚环境违法行为。加强环境执法能力建设,严格环境执法检查,扎实推行“双随机、一公开”等监管方式,加强生态环境执法与刑事司法相衔接。今年上半年,共开展环境执法检查442次,查处环境违法案件60起。

  三是启动污染天气应急响应。密切关注城市空气质量状况和气象扩散条件,当空气质量指数连续4个小时接近轻度污染时,及时启动芒市环境空气质量轻度污染预警应急响应。今年上半年,共启动了2次空气污染预警应急响应,有效防止了污染天气出现,取得了上半年空气污染天数为零的好成绩。

  坚持长效机制,打好巩固牌

  大气污染防治工作是一项长期复杂的系统工程,必须建立长效机制,持续巩固成果。

  一是建立环保公益宣传机制。加强大气污染防治科学知识普及工作,深入开展环保法律法规、政策文件宣传及解读,加强生态环境保护公益宣传,树立绿色消费理念,倡导绿色低碳生活方式。

  二是建立完善环保监测监察管理机制。积极推进环保监测监察机构垂直管理改革,配齐配强监测监察力量,使环保监测监察能力与新时代生态环境保护工作相适应。

  三是建立环保责任追究机制。出台芒市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法、芒市环境保护工作责任规定(试行),去年以来,共约谈17人、问责4人。

  四是建立环保考核评价机制。将打赢蓝天保卫战目标任务纳入全市年终综合考评重要内容,考核结果作为领导班子和领导干部年度评先评优重要依据,作为干部选拔任用的重要参考。

我想说
查看全部评论 >>