芒市新闻

探秘芒市|芒市有座树包桥

07-10 来源:微美芒市 作者:张崇喜


  芒市是一个神奇而美丽的地方,这里有优美的自然风光,多彩的民族文化,灿烂的历史文化,我们很多人对于芒市的了解只是一鳞半爪,芒市还有很多不为人知的宝贝散落在芒市的山山水水之间,为了让这些沉睡的宝贝与大家见见面,我们组建小分队,风尘仆仆,冒风雨,入深山,访村寨,寻故事,每一个故事,都由我们实地采访挖掘,每一个故事都沾着泥土,冒着热气,今天我们就给大家带来第一个故事-------《芒市有座树包桥》。

  芒市城区有树包塔,遮放坝区有树包佛,可是你知道吗?其实芒市还有一座树包桥,它就是位于芒市镇的下东丙牙河石拱桥。

  为了寻找这座神奇的树包桥,我们一行人驱车赶往了芒市镇下东村委会丙牙河,现场探秘这座神奇的桥。我们在现场看到,这座桥虽然还很稳固,但是已经基本上没有人使用了,桥北边桥墩上生长的百年左右树龄的繁盛的小叶榕树与桥面上斑杂的野草以及其它的一些绿色植物,将这座桥严严实实的包裹了起来,与石拱桥完美的融为了一体。走在桥面上,如果你不仔细分辨,你几乎很少能感受到这是一座人工的建筑。

  这是一座需要仔细观察,才能得窥全貌的桥,如果你想要观赏全貌,就得走下河去,从河面往上观察,这时你就能看到一座绿意盎然的石拱桥横跨在水面上,桥底下榕树的根须盘根错节地紧紧缠绕在拱桥桥面底部,桥面各种绿色植物盖满桥面,从下往上看这座桥,你就会发现整座桥造型古朴、形态优美。人们常说,建筑是凝固的音乐,在我看来,丙牙河上的这座石拱桥,就是一首动听的小夜曲,让人赏心悦目,流连忘返。

  芒市文物管理所所长唐云东

  说起这座桥的发现,还有一个特别有意思的故事。据芒市文物管理所所长唐云东介绍,这座桥的发现,始于2008年第三次全国文物普查,在普查时,当地老百姓告诉文物普查人员,在丙牙河上有一座树包桥。知道这个消息后,文物普查人员,当时就对这座桥进行了调查,调查后发现当时这座桥的桥墩靠北这一侧,已经出现了损毁状况,如果再不进行维修的话,桥体的情况会越来越严重,后期隔了两三年时间,在芒市委市政府的大力支持下,芒市文物管理部门花费5万元钱,请专业的施工队伍,对拱桥的桥基进行了加固填埋,把影响拱桥安全的回水坑填起来了,以免水流长期的冲击对桥造成更大的损坏,经过维修,这座桥被良好的保存下来了,2011年8月18日,该座桥被申报公布为芒市文物保护单位。

  据文物管理部门调查,下东丙牙河石拱桥,位于下东村委会丙牙河上,桦桃林至龙陵象达公路约5公里处。桥体用石头砌成单孔拱桥形式,桥面用石块铺设,南北走向。桥面长7.2米,宽3.1米,桥孔跨距6.2米,桥面至水面距离高约5.7米(旱季)。因为在桥周围和附近未发现建桥时记录的石碑,文献资料上也无记载,因而无法确定建桥的准确年代,但根据北边桥墩上所生长百年左右树龄的小叶榕树,以及在象滚塘村的两座有清光绪年间碑记的石拱桥,丙牙河石拱桥无论在建桥的造型、形式等方面都与其类似,因此推断,该桥应是清代中晚期所建。是当时芒市联通龙陵、象达等地的主要通道之一,对芒市与外界的经济交流、文化传播等方面有着重要的影响力。

我想说
查看全部评论 >>