芒市新闻

勐戛“牛人”夫妇:“一家富不是富,大家富才是真的富”

06-12 来源:微美芒市


  今年5月,芒市吹响脱贫攻坚夏季攻势号角,紧紧围绕“两不愁三保障”总体目标,集中精力、集中行动,提高脱贫质量,巩固脱贫成果,确保芒市在2020年和全国全省一道全面建成小康社会。【脱贫攻坚夏季攻势】专栏将全方面报道芒市脱贫攻坚夏季攻势行动,充分挖掘、报道脱贫攻坚典型人物事迹和亮点经验做法。

  短短5年多的时间,勐戛镇芒丙村的“牛人”夫妇陶加应、邵怀兰,凭着身上一股子敢于干事创业的韧劲和强烈的社会责任感,把养殖规模从18头扩大到了140头,把自家的养牛场做成了勐戛肉牛养殖的培训基地,带着贫困群众唱响了“养牛经”。

  小试牛刀发展肉牛养殖挖取养殖第一桶金

  2013年底,农村掀起一阵养牛热潮,陶加应夫妇拿出了家里全部积蓄,开始搞起养殖,念起了“养牛经”。

  养牛是个技术活,无论是品种选择、饲草饲料、疾病防疫、管理技术都大有学问。夫妻俩苦心钻研,积极向养殖大户、畜牧兽医技术人员进行请教,边养殖边摸索,总结出了一套自己的养牛技术。

  养牛更是个体力活。为了搞好肉牛养殖,夫妇俩每天起早贪黑,精心养牛。辛勤付出终有报,经过1年多的养殖,他们的肉牛发展到24头,除去成本,还创收3万余元,这让他们坚定了走养牛致富的信心。

  借力政策东风扩大养殖规模肉牛养殖迎来新发展

  2015年,夫妇俩不再满足于“小打小闹”的养殖,投资20余万元对牛舍进行改扩建,购置了1辆牛粪清理工具,决定撸起袖子大干一场!

  满怀热情的夫妇俩万万没想到牛舍建好后,购买牛的资金却没有了,一筹莫展的时候,芒市委实施的3亿元“红色信贷”项目贴息贷款为他们带来了希望。成功获批20万元贷款后,到2015年底,肉牛存栏数已达50余头,夫妻俩也成为勐戛镇名副其实的养牛能人、致富能手。

  百尺竿头更进一步 肉牛养殖规模再上新台阶

  陶加应夫妇心中有着奋斗的目标,那就是要把肉牛养殖“做大做强”。对于他们的这一目标,村里好多人都觉得不切实际,但夫妇俩踏实推进,在自己的田地、林地种植饲草45亩,为扩大养殖规模做好了准备。

  2016年底,陶加应夫妇积极响应芒市委关于推进养殖大户与贫困建档立卡户合作经营发展肉牛养殖的号召,申请贷款93万元,投入17.5万元向邻村村民购买7亩土地,投资40余万元建成饲料存储可达800余m³、肉牛存栏180余头的标准化养殖场,养殖规模也逐渐达到140头。几年来,这对“牛人”夫妇共帮扶31户建档立卡贫困户,成功带动镇内外养殖户40余户,树立了勐戛肉牛养殖的新标杆。

  带动示范先富带后富 带领乡亲共同奔小康

  “养牛让我们富了,但一家富不是富,大家富才是真的富”,是陶加应夫妇经常说的一句话。每当有养殖户来“取经”,他们总会把牛舍建设、品种选择、饲料搭配、疾病防疫等方面的经验毫无保留的与大家进行分享。如今,他们的养殖场,已成为勐戛镇重要的肉牛养殖培训基地,就连芒市周边县市的养殖户也纷纷慕名前来参观学习。

  芒市积极探索推行“党支部+合作经营+产业帮带+贫困户”的促脱贫发展模式,充分发挥了产业带头人的示范引领作用,把贫困户紧紧凝聚在产业发展链上,演绎着“致富一人、带动一片、互帮互带、共同脱贫”的美好愿景。

我想说
查看全部评论 >>