芒市新闻

为河长制点赞!芒市大河水质连续6个月达标

01-12 来源:掌上德宏


  德宏芒市境内主要河流有河坝田河、丙押河、澡地河、南喊河、板过河、南秀河、南木黑河和果朗河等13条支流。其中芒市主要的农业、工业用水取水水体“芒市大河”流域大部分位于芒市境内,同时芒市大河也是芒市的主要纳污水体,设木康断面和风平断面两个监测断面。多年来木康断面水质达标率为100%,优于功能区划Ⅲ类水质要求,而风平断面水质存在超标现象,并且水质在逐年下降,枯水季节水质下降尤为突出。

  2017年2、3月份水质从Ⅳ类下降到Ⅴ类水质,主要超标因子为氨氮。2017年3月被国家环保部通报。

  按照省、州政府签订的《水污染防治目标责任书》要求,芒市大河风平断面到2020年水质必须改善提升至Ⅲ类。为此,芒市于2017年7月全面启动推行河长制,各乡镇、街道及其有关部门快速行动,健全组织体系,制定工作方案,排查环境问题, 多举措有序推进整治工作。

  截止2018年1月,芒市大河风平断面水质已连续6个月达标。据有关数据显示,2017年12月,芒市大河木康断面水质达标率100%,与上年持平;芒市大河风平断面水质达标率58.3%,较上年上升33.3个百分点,水质得到了明显改善。

  落实整改 惠泽民生

  强化组织领导,落实环境保护责任

  近年来,芒市委市政府把环境保护工作摆在突出的位置,先后印发了8份关于推进生态环境保护工作的重要文件。把强化城市生活污水治理、推进全市河长制工作、防治畜禽养殖及水产养殖污染、控制农业面源污染、开展芒市大河河道治理等内容纳入年度目标任务,并将工作完成情况纳入年底综合考评。

  下发《中共芒市委办公室 芒市人民政府办公室关于印发<芒市全面推进河长制工作方案>的通知》(芒办发〔2017〕64号)、《中共芒市委办公室、芒市人民政府办公室关于成立芒市全面推行河长制工作领导小组的通知》(芒办发〔2017〕65号),明确了河流水污染防治责任,从加强水资源保护、河库渠岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等6个方面全面开展河流整治工作。成立了三级河长制度,全市71个河库渠区分别由市级领导、市直有关部门主要领导、乡镇主要领导挂钩,进一步压实了河流污染防治工作各项责任。

  充分调查研究,制定有效治理方案

  对芒市大河流域开展监测,分析水质超标原因。积极编制芒市大河风平断面水体达标方案。

  按照河长制要求制定芒市大河环境治理方案。根据芒市全面推行河长制工作方案,芒市大河的市级河长由市长毛晓担任,2017年7月4日毛晓组织各部门及乡镇对芒市大河进行了巡查,并召开专题会议,从12个方面提出了环境整治要求,及时印发了《芒市人民政府办公室关于印发芒市大河环境治理工作实施方案的通知》(芒政办发〔2017〕127号),各级各部门目前正在按照方案要求开展整治工作。

  部门联动配合,合力开展环境保护工作

  治理城市污水。由市住建局继续实施2016年南马河截污项目、南秀河截污项目支管工程,通过收集河道两边生活污水,减轻直排对河道的污染,2017年共埋设污水管道9.28公里。

  治理农业面源污染。在水产养殖治理方面,市农业局排查出芒市大河风平大桥断面以上池塘水产养殖28户,面积442亩,果朗河流域芒市糖厂以上至芒里党良村池塘水产养殖72户,面积2268亩;市国土资源局排查出全市占用基本农田进行水产、畜禽养殖用地约4641.19亩,并对5户涉嫌占用基本农田案件移送公安局对其刑事拘留。在化肥农药污染防治方面,市农业局组织召开了化肥减量增效绿肥种植还田技术培训会,制定了《芒市农业面源污染防治专项工作方案》,积极开展化肥使用零增长行动。

  开展河道清理整治专项行动。市水利、环保、农业局及芒市镇、风平镇等单位组成联合检查组开展河道清理整治专项行动,清理芒市大河沿河建筑垃圾、生活垃圾52车,在芒市大河设立村规民约警示牌16块,向沿河居民发放《芒市大河限期拆除及清除告知书》150余份,与沿河居民签订自行拆除、清除承诺书70余份;拆除简易棚11个、简易厕所5个、瓜棚豆架18个;清除农家肥料堆16个,生活建筑垃圾、杂物100余车,设置警示牌26块。

  据悉,下一步,芒市将全力加快城区污水管网建设,控制农业农村面源污染,加强城区河流的整治,稳步推进农村环境综合整治,进一步完善水环境监管体系建设,努力恢复芒市大河生态环境。

阅读: 我想说
查看全部评论 >>