新闻

勐戛团箐:从核桃宴2.0时代开启乡村振兴之路!

08-04 来源:微美芒市 作者:芒市融媒体中心


  “赶紧帮我们想想办法,今年我们的核桃马上要上市了。”在勐戛镇团箐村委会里,一群参加培训的村民在课间休息的时候你一言我一语地说了起来。

  “我们团箐村委会白泥井村民小组核桃种植面积有1200多亩,今年虽然受到冰雹等灾害的影响,核桃预计减产一半,但是如何让核桃卖出好价,也得好好的动动脑筋。”勐戛镇团箐村党总支书记、村委会主任李高桥说道。

  2021年在团箐村两委和驻村工作队一班子人的共同努力下,勐戛团箐村开发出核桃宴,经过市级媒体与社会各界人士的精心推介,核桃宴声名在外,大量食客慕名而来,食客来了,在品鉴核桃宴的同时,也带动了村里的干核桃、农特产品的销售,让村民的钱袋子慢慢鼓了起来。

  “去年核桃宴效果不错,今年我们打算推出2.0版本,以前吃核桃宴得当季吃,今年我们尝试着用真空包装生核桃仁进行冷藏的方式确保一年四季都能让食客品尝到核桃宴,如果尝试成功,那么对于我们村民销售核桃来说,就会有一个很大的帮助。”中共芒市委宣传部驻团箐村第一书记尹鹏说道。

  为了能让食客一年四季都吃上核桃宴,白泥井村民小组村民张啟淘开展了生核桃仁的真空冷藏尝试,“你看,这个是去年我真空包装的生核桃仁,到这个时候尝起来,味道也还不错。”张啟淘说道。

  除了在核桃宴上下功夫,村里的村民还购入了榨油机器,打算把核桃加工成核桃油,增加核桃的经济效益。

  除了在核桃上做文章,白泥井村民小组村民在村党支部的带领下由村集体出资购买种苗,各家各户投工投劳种植了30多亩草果。

  “今年是因为天气问题,雨水重,(草果)养花的时候淋着大雨,草果保重得不好,小串小串的,一串有一斤多,要是天气好一串有三斤至四斤。”在草果地里,白泥井村民小组党支部书记彭武贵说道。

  据介绍,去年因为是第一年种植,所以草果产量不高,随着草果树的逐渐成长,虽然受到冰雹灾害等的影响,今年预计也能投产1吨左右。

  搞好种植,也要抓好养殖,白泥井村民小组发展肉牛养殖已经有好几年的历史,因为肉牛市场价格相对稳定,村里很多人家都在继续发展肉牛养殖。

  “ 我家养牛养了两年了,养了10头西门塔尔牛,牛价还是平稳的”“我们村很多人家都有养殖”白泥井村民小组村民张啟淘说道。白泥井的肉牛养殖已基本形成“头雁先飞领飞、群雁跟飞齐飞”的模式。

  茶叶作为团箐村委会的一项传统产业,前几年因为收益不明显,部分村民家的茶地出现了无人管理抛荒的情况。

  为了将茶叶产业抓起来,团箐村积极整合四位一体及壮大村集体经济资金80余万元,同时积极引进安和茶厂投入资金200多万元,落户尖山村民小组,采用村企合作的方式合作开展茶叶加工。

  “我们去年收购了80多吨茶叶鲜叶,按照8元一市斤鲜叶来计算,鲜叶收购金额就到了120多万元,目前茶厂覆盖带动了团箐村委会、芒牛坝村委会两个村委会300多户茶农增收致富。”安和茶厂制茶师李永和说道。

  据了解,安和茶厂落户投产后,致力于生产中高端红茶,其成品茶叶平均价格能卖到500多元一公斤,茶厂落地投产后,附近村民把100多亩荒废的茶地又重新管理了起来。

  “引进茶厂,不仅带动村民把传统茶产业发展起来了,而且还壮大了村集体经济,目前村集体每年都能拿到分红,前四年按照3万元每年、4万元每年、5万元每年、6万元每年进行分红,第五年后每年分红就维持在每年6万元,村集体有了一定的资金,我们发展的底气就更足了。”勐戛镇团箐村党总支书记、村委会主任李高桥说道。

  文字:张崇喜

  图片、视频:芒市融媒体中心记者 张崇喜 岳三保

我想说
查看全部评论 >>