新闻

查询3秒出结果!芒市婚姻登记档案逐步进入“电子化时代”

08-02 来源:微美芒市 作者:芒市融媒体中心


  购房贷款、财产继承、异地落户、买卖房产......婚姻登记档案利用覆盖了老百姓生活的方方面面。近年来随着婚姻登记档案的利用率不断上升,芒市积极推行婚姻登记档案电子化工作,促进婚姻登记档案利用更加快捷方便。

  按照婚姻档案管理办法、档案归档制度和安全保密管理办法要求,芒市民政局对全市2003年-2019年婚姻登记文书档案逐一进行数字化扫描成PDF格式,以图片方式在电子介质内永久保存,既保持了纸质档案的原始性和完整性,又实现了快速、准确、灵活的无损查询,同时更好地服务于社会发展需求。

以前查阅纸质档案

  目前已累计补录2003年-2019年婚姻历史档案数据247123条,其中2014年到2019年的婚姻登记档案已经全部导入紫光电子档案管理系统,市民只需携带有效身份证及相关证明材料到市民政局档案室查询即可,3秒钟就显示查询结果。

现在电子查询档案

  预计今年9月,补录的数据将全部导入紫光电子档案管理系统、婚姻登记管理信息系统,真正实现婚姻登记信息“全网通”。

  “以前查询婚姻登记档案,首先要通过婚姻登记档案目录查找线索、再从档案柜里调出原件逐页翻阅查找,如果档案已移交档案馆,需到市档案馆查询,现在只需要跑一趟,3秒出结果,既有利于档案的保存,又方便了群众。”芒市民政局档案管理工作人员穆木嫩说。

  婚姻登记档案电子化不仅方便群众查询,还将助推婚姻登记信息共享和跨省通办,为婚姻当事人和有法律依据的部门核对当事人的婚姻登记情况、快速办理婚姻登记、有效打击重婚、骗婚等违法行为提供准确可靠的数据。

  芒市婚姻档案查询指南

  查阅婚姻档案,需要准备哪些材料?

  ① 本人查阅:婚姻当事人持有效身份证,可以查阅本人的婚姻登记档案;

  ② 委托他人代查:受委托人需携带本人身份证、当事人有效公证书即可代为办理;

  ③ 公、检、法、司等部门查阅:持单位介绍信和本人的有效证件即可查阅当事人的婚姻登记档案。

  查阅办理流程:

  查阅者出具相关有效证件及相关证明材料→市民政档案室工作人员审核受理→查阅档案→打印→签章盖章

  查阅时间和联系地址:

  工作日

  上午8:30 -11:30

  下午14:30- 17:30

  地址:芒市河东路17号

  电话:0692-2121578

  文图:芒市民政局 杨芹仙

我想说
查看全部评论 >>