新闻

户口因故被注销 民警上门落户暖人心

02-04 来源:德宏边境管理支队 作者:习远阳 王勇


  “警察同志,真的太感谢你了,以后我一定改过自新,当一个合格的好村民!”1月29日,云南德宏芒允边境派出所辖区村民杨某眼噙泪水,向上门送证的民警表达了深深的谢意。

  2020年年初,杨某到派出所办理身份证,户籍民警王勇调取其身份信息时,发现杨某的户口早在2012年的时候就被注销了,为进一步了解情况,王勇立即对其进行询问。当问及其近年的生活经历时,杨某却支支吾吾不愿回答。后经王勇劝说,杨某便道出了一个“秘密”:早在二十多年前,杨某因交友不慎染上毒瘾,每天东躲西藏不敢露面。从染上毒品至2020年期间,杨某曾因吸食毒品多次被公安机关抓获并强制隔离戒毒,去年3月份强制隔离戒毒期满后才回到家中,因没有身份证对其生活造成了很大的不便,于是到派出所办理身份证。了解到这一情况后,王勇迅速向所领导汇报,并向上级部门反映了相关问题。为查明杨某户口被注销的缘由,帮助其恢复户口,王勇多次翻阅档案资料,电话咨询相关工作人员,经过不断努力,杨某户口被注销的“真相”浮出了水面:在2012年开展全国户口清理整顿时,杨某因未到派出所登记个人照片信息且无法取得联系,其户口被公安机关强制注销。

  掌握实情后,王勇多次到杨某、杨某邻居及村社干家中了解情况,上门制作调查笔录,收集相关个人信息,帮助杨某恢复户口。上班期间户籍窗口业务量较大无法抽身,王勇就利用工作之余上门调查,“恢复户口认证程序比较复杂,很多情况电话里面也讲不清楚,必须当面了解。”“小王每隔几天就会来一趟我们寨子,有时他下午天还不黑的时候就过来的,到了晚上十一二点才会回去,他呀,现在来我们寨子狗都不会叫了。”拉丙村村社干排某说道。终于,在王勇长达半年的不懈努力下,杨某的户口于2021年1月29日恢复,并办理了身份证。拿到身份证的时候,杨某表示,有了“新身份”,更要有新生活,他将改过自新,以后绝不再沾染毒品,好好过日子!

  群众之事,事无巨细。今年1月份至今,芒允边境派出所民辅警为辖区群众解答法律疑惑12个,上门办证3次,解决落户问题6个,成功调解邻里纠纷3起,获得了群众的一致好评,民警王勇上门为群众落户只是其中的一个缩影。“警民鱼水情,群众的事就是我们自己的事,他们的日子过得开心舒坦,我们心里也就安心踏实,这也是我们一直努力的方向和目标。在下步工作中,我们将继续秉承“全心全意为人民服务”的工作理念,把群众的事做实做细!”芒允边境派出所负责人黄秋云说道。

我想说
查看全部评论 >>