新闻

芒市举行“十四五”规划和二〇三五年远景目标新闻发布会

01-29 来源:德宏传媒集团


  1月29日下午,中共芒市委、芒市人民政府举行芒市“十四五”规划和二〇三五年远景目标新闻发布会,介绍解读芒市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标有关情况。

  市委常委、常务副市长付正江就“十四五”时期芒市经济社会发展和二〇三五年的远景目标等作主发布。市委常委、市委宣传部部长龙盈惠主持发布会。市人民政府副市长杨善斌,市委统战部、市民宗局、德宏州生态环境局芒市分局、市卫健局、市发改局、市交通局、市住建局负责同志回答记者提问,从不同角度作解读。

  发布会介绍,芒市“十四五”规划纲要和二〇三五年远景目标的制定,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神为统领,充分体现时代新变化,符合芒市实践新要求,反映人民新期待,凝聚了共识,明确了目标,是未来五年和今后一个时期推动全市实现高质量跨越式发展的宏伟蓝图和行动纲领。规划高度评价了芒市决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得的决定性成就,明确提出了“十四五”时期全市经济社会发展的指导思想、主要目标、基本原则、发展定位、空间布局、重点任务,清晰展望了我市到二〇三五年的远景目标。

  发布会指出,“十四五”时期,芒市将以高质量跨越式发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,注重需求侧管理,巩固拓展脱贫攻坚成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全面融入国内大循环为主体、国内国际双循环互相促进的新发展格局,在全州“一盘棋”布局下,立足1小时经济圈,推动芒瑞陇三城联动发展,加快推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,加快“两新一重”基础设施建设,加快构建“三张牌”和“七大产业”体系,突出州府中心城市地位,按照“一核两廊三带”空间发展布局,把芒市建设成为沿边民族团结进步示范市、宜居宜业生态田园示范市、面向南亚东南亚辐射中心示范市、绿色经济发展示范市,不断巩固芒市全面建成小康社会成果,谱写好全面建设社会主义现代化国家的芒市篇章。

  发布会介绍,“十四五”时期芒市经济社会发展定位是,把芒市建设成为沿边民族团结示范市、宜居宜业生态田园示范市、面向南亚东南亚枢纽中心示范市、绿色经济发展示范市。要实现这些目标,重点要抓好“十三个任务”:深度融入新发展格局,加强基础设施建设,加快构建现代特色产业体系,大力实施创新驱动发展战略,全面提升对外开放水平,坚持全面深化改革,建设宜居宜业生态田园示范市,全面实施乡村振兴战略,持续加强生态文明建设,着力加强和保障民生,大力发展社会主义文化,构建团结和谐稳定边疆,强化规划实施保障。

  云南日报,云南经济日报,春城晚报,德宏传媒集团,芒市融媒体中心等媒体现场提问并对新闻发布会进行了宣传报道。(德宏传媒集团全媒体记者 叶静雪 胡佩灵)

我想说
查看全部评论 >>