新闻

芒市通报七起党员干部酒驾醉驾典型案例

01-22 来源:德宏纪检监察


  为进一步严明纪律规矩,强化警示教育,增强广大党员干部及公职人员遵纪守法意识,芒市纪委监委通报7起党员干部酒驾醉驾典型案例。

  一

  芒市扶贫办干部密富勇醉酒驾车问题

  2019年7月21日21时许,密富勇酒后驾驶机动车,由风平镇芒别村委会(中山赛岗上寨搬迁点)驶往芒市城区,当其行驶至芒市大街与勐焕巷交叉路口时,被芒市公安局交警大队民警当场查获,经鉴定,其血液中乙醇含量为123.36mg/100ml。2020年10月29日,芒市人民法院以被告人密富勇犯危险驾驶罪,依法判处拘役一个月,缓刑二个月,并处罚金人民币2000元。该案于2020年12月30日,经德宏州中级人民法院依法裁定,驳回上诉,维持原判。2020年12月23日密富勇受到开除党籍处分,2021年1月8日受到开除公职处分。

  二

  芒市农业农村局事业干部杨宝龙酒后驾车问题

  2020年6月16日晚,杨宝龙酒后驾驶机动车,途经芒市金塔大街与河东路交叉口时被执勤民警查获。经现场用呼气式酒精测试仪进行酒精含量检测,呼出的气体中酒精含量为62mg/100ml,属酒后驾驶机动车的违法行为。同年6月24日芒市公安局交警大队给予杨宝龙罚款人民币1900元,暂扣机动车驾驶证6个月的行政处罚。2020年9月30日,杨宝龙受到党内严重警告处分。

  三

  芒市农业农村局农机技术推广站事业干部蒋万兴酒后驾车问题

  2020年6月16日晚,蒋万兴饮酒后驾驶机动车,途经芒市人保路与广腊亮街交叉路口时被执勤民警查获,经现场用呼气式酒精测试仪进行酒精含量检测,呼出的气体中酒精含量为64mg/100ml,属酒后驾驶机动车的违法行为。同年6月25日芒市公安局交警大队给予蒋万兴罚款人民币1900元,暂扣机动车驾驶证6个月的行政处罚。2020年9月30日,蒋万兴受到党内严重警告处分。

  四

  芒市农业农村局退休干部排小四酒后驾车问题

  2020年9月18日晚,排小四饮酒后驾驶轻便二轮摩托车,途经芒市大街与三棵树环岛交叉路口时被执勤民警查获,经现场用呼气式酒精测试仪进行酒精含量检测,呼出的气体中酒精含量为62mg/100ml,属酒后驾驶机动车的违法行为。同年10月12日芒市公安局交警大队给予排小四罚款1900元,暂扣驾驶证6个月的行政处罚。2020年12月30日,排小四受到党内严重警告处分。

  五

  风平镇人民政府事业干部项岩相坐酒后驾车问题

  2020年3月20日21时38分,项岩相坐饮酒后驾驶机动车,途经芒市团结大街与三棵树环岛交叉路口处时被执勤民警查获,经现场用呼气式酒精测试仪进行酒精含量检测,呼出的气体中酒精含量为68mg/100ml,属酒后驾驶机动车的违法行为,同年3月23日芒市公安局交警大队给予其罚款1900元,暂扣机动车驾驶证6个月的行政处罚。2020年10月19日,项岩相坐受到党内严重警告处分。

  六

  风平镇人民政府事业干部方岩保酒后驾车问题

  2020年4月29日20时50分许,方岩保饮酒后驾驶机动车,途经芒市大街与人保路交叉路口时被执勤民警查获。经现场使用呼气酒精测试仪对其进行酒精含量检测,呼出的气体中酒精含量为62mg/100mL,属酒后驾驶机动车的违法行为。同年4月30日,芒市公安局交警大队给予方岩保罚款1900元,暂扣机动车驾驶证6个月的行政处罚。2021年1月15日方岩保受到党内严重警告处分。

  七

  风平镇人民政府事业干部李崇丽酒后驾车问题

  2020年6月24日21时58分,李崇丽饮酒后驾驶机动车,从轩岗方向驶出,驶往芒市团结大街方向,当行驶至芒市团结大街与遮安路交叉路口时被芒市公安局执勤民警查获,经现场使用呼气酒精测试仪对其进行呼气酒精含量检测,呼出的气体中酒精含量为43mg/100ml,属酒后驾驶机动车的违法行为。同年6月29日,芒市公安局交警大队给予李崇丽罚款1900元,暂扣机动车驾驶证6个月处罚。2021年1月15日李崇丽受到党内严重警告处分。

  酒后驾车极易造成恶性事故,严重威胁人民群众的生命财产安全。全体党员干部特别是国家公职人员要切实从中汲取教训,深刻认识酒后驾驶的严重危害性,摒弃侥幸心理,本着对自己、对家庭、对组织、对社会高度负责的态度,带头遵纪守法,安全文明驾驶。各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任,加强对党员干部的教育管理监督,督促党员干部遵纪守法。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,对党员干部和公职人员酒驾醉驾问题发现一起,查处一起,通报曝光典型案例,不断释放从严执纪、从严问责的强烈信号。

我想说
查看全部评论 >>