新闻

“党建+产业”模式成为小桥村的“致富金招牌”

05-13 来源:芒市科学技术协会 作者:杨露


  脱贫攻坚战打响以来,芒市勐戛镇小桥村民小组党支部结合自身实际,以市场为导向,探索推行“党建+产业”新模式,把党组织建在产业上,让党员帮在产业上,使贫困群众富在产业上,促进党建和产业发展“有机结合、同频共振”,切实将农村党建、经济发展拧成脱贫攻坚“一股绳”。2019年全村人均纯收入实现13049元,2018年被命名为全市科普示范基地、勐戛镇“党建示范点”。

  引领发展,党组织管在产业上

  没有产业,没有技术,贫困群众怎么脱贫?大家怎么致富?找对路子,脱贫才会有奔头。为此,小桥村民小组党支部开始了一项大胆尝试——经济产业与党组织深度融合,产业在哪里,党组织就覆盖到哪里。

  勐戛镇党委对各村产业发展状况进行调查,将产业与支部发展相结合,推行“党支部+农户”的发展模式,即在产业链上建支部,把党的组织优势转化成产业经济发展优势,引导党支部或党员群众种桑养蚕,引领贫困户入股抱团共赢,发展特色产业。小桥党支部牵头建立“芒市桥欣蚕桑养殖专业合作社”开展种桑养蚕,再由合作社引进“德宏州茂盛蚕丝有限公司”,公司带来新技术、新产品,并不定期邀请农业专家为农户开展技术培训,进一步提高农户的种养水平。目前,小桥党支部实现党建与产业扶贫深度融合,农户种养出的蚕茧以订单合同方式由公司收购,切实解决蚕茧销路问题,解决农户的后顾之忧。通过镇党委统筹协调的领导优势,党建引领发展的组织优势,党组织的带动,真正凝聚起推动产业发展的工作合力,有效发挥了组织、示范、引领、服务作用,引领产业发展。组建的专业合作社辐射带动74户农户种桑养蚕,小桥村民小组从先前的“移民村”向“蚕桑示范村”华丽转身。

  带头示范,党员帮在产业上

  平台有了、技术有了,没有农户跟,怎么办?万事开头难,关键时候还得党员上。12名党员率先垂范,自己先做,以经济收益获得农户的认同,打消群众种桑养蚕的顾虑。同时,12名党员迅速分工,“一帮一”“多帮一”“一帮多”,与群众结成致富帮带对子,开展送信息、送政策、送项目活动,帮助群众提高致富本领,将产业上的党员群众捆绑成“致富共同体”,为农户提供生产、经营、销售及技术指导、品种改良等方面的服务,让每一名党员都成为带领群众致富的“开路先锋”。据支部党员杨根维介绍,发展种桑养蚕,大多数村民一开始还是有顾虑的,因为村民没见过、没养过,于是,他就一家家去做工作。最初,只有10多家和他一起带头种桑养蚕,到2019年全村89户农户中就有74户种桑养蚕。“我希望把全村都带动起来种桑养蚕,一起发家致富,对于农民来说,增收会更快。”他说。

  通过支部牵头、党员带头,引领村民发展蚕桑产业,使得党员成为名副其实的“骨干”,促进了增收。

  唱响品牌,群众富在产业上

  “前面党员干部领着干,后面我们大家跟着干”已成为小桥村民小组的真实写照。通过党支部的引领带动,种桑养蚕“投资少、时间短、见效快、收益高、现结算”的优点已被村民认可,产业发展势头良好。仅2019年,全村种桑养蚕收益150余万元,纯收入100余万元,产值户均达到2万元,3户建档立卡贫困户脱贫,助推2户低保户、66户农户增收致富。目前,小桥桑蚕养殖规模已经达到了560余亩,种桑养蚕已成为小桥乃至勐戛脱贫攻坚的“致富金招牌”,实现了党建和产业发展两促进、双提升。

我想说
查看全部评论 >>