新闻

一名社区民警的战“疫”故事

05-12 来源:德宏网 作者:田洪涛 常东菊


  “疫情当前,请大家不要出境,遵守疫情防控期间的各项规定和要求……”4月25日,芒市边境管理大队勐戛边境派出所社区民警孔磊在走访、排查吸毒人员,要求辖区群众做到“双毒同防”的同时,坚决做好疫情防输入工作。

  新冠肺炎阻击战打响后,孔磊义无反顾地坚守在战“疫”最前沿,成为新冠肺炎疫情防控的宣传员、急先锋和平安卫士,用血肉之躯为边境辖区群众筑起疫情防控的钢铁长城。

  疫情防输入以来,勐戛边境派出所负责的边境一线三个疫情防控点,其中八道河防控点条件艰苦,且车流、人流较大,大量勐戛镇、中山乡人员必须经过此卡点。

  “这位警官问话真专业,交代注意事项面面俱到”。过往群众夸赞到。

  孔磊在不断的执勤、询问、劝说中,发现每位民警辅警对于疫情认识不同,卡点执勤中对过往群众的问话与告知事项不全面、不规范,为提升防控成效,孔磊总结出了“四问五戴六告知”工作法。

  “野味一时爽,隔天医院躺!没事多洗手,福气跟你走;省小钱不戴口罩,花大钱卧床治病;戴口罩争当模范,无防护出门可耻”。这是孔磊根据山区老百姓意识薄弱、不戴口罩、不经常洗手而定制的几条顺口溜,利用入村走访和执勤的机会,将防疫知识通过通俗的语言向群众做好宣传。

  “生动的比喻,能让群众更好地接受,从而改变他们的生活习惯,我喜欢收集这些,群众也听得进去”,孔磊说。

  “在勐戛镇街子某村有人聚集打牌……”3月20日22时许,勐戛边境派出所接到群众报警。孔磊立即三名民警赶赴现场,看到村里多名老人聚集在一起打牌,大多没戴口罩。他要求大家各自回家散去,可在座的都不愿意。于是,孔磊现场讲解疫情时期聚集行为带来的严重危害,讲法讲情讲形势,大家一听都就散了。

  “各位村民朋友,请和家人认真阅读我们今天发的防疫宣传单,请把房间窗口、门都打开通风。”这是孔磊走访村民时反复说的话。在做好疫情防控日常设卡、安全防范的同时,孔磊对辖区的店铺、烧烤摊等人群容易聚集的重点场所,盯得特别紧,坚决及时按下聚集性活动的苗头。

  “一名胸前纹身的中年男子因停车问题与邻居发生肢体冲突,请求出警……”2月15日22时许,正在值班孔磊接到报警。

  孔磊迅速将辱骂者传唤到派出所。接警后,民警迅速出警,到达现场后,发现一名胸前纹身的中年男子欲冲出自家大门与邻居打架,家属及其朋友正在劝阻。民警随即上前依法对纹身男子进行劝阻,可刚一开口,该男子就借着酒劲,开始大吵大闹,威胁民警不要多管闲事,甚至还拉扯民警,不服从在场处置民警的管理,因该男子系酒后所为,处置民警要求其家属妥善约束。当晚22时52分,该男子自认为派出所处置民警不当,先拨打派出所报警电话进行辱骂,后又邀约其家属和朋友驾车到派出所讨要说法,期间,该男子用脚踹派出所大门,并对孔磊进行辱骂,并出现抢夺警械、推搡民警并挥拳击打民警头部,后被民警使用催泪喷射剂当场制服并强制约束该男子至酒醒。随后,该男子因涉嫌妨害公务罪被刑事拘留。

  5月1日,该所接到报警称:在辖区某某商店内3000元的货物被盗。接警后,民警迅速赶往案发现场,经民警现场勘查,调取周边监控发现,嫌疑人赵某、雷某有重大作案嫌疑,经周密部署,孔磊和战友们仅用24小时成功将2名嫌疑人抓获。

  疫情防控以来,该所发挥前沿阵地作用,严厉打击疫情防控期间发生在村(居)群众身边的违法犯罪行为,全面加强社会面整体防控,有效提升群众安全感。

  面对突如其来的疫情,孔磊针对人熟、地熟优势,充分发挥党员先锋模范作用,带领8民辅警、60余名村社干、护边员和民兵,迅速成立疫情防控应急先锋队,率队下沉一线进行排查防控,指导辖区村寨群众科学防疫,依法防疫。

  边境线无天然屏障,为贯彻落实“外防输入、内防反弹”防控策略,防止境外人员进入带来感染的风险,该所实行24小时勤务制度,执勤点环境艰苦,晴天烈日炎炎,尘土纷飞,雨天气温骤降,泥泞满地;最熬人的还是凌晨至清晨这段时间,孔磊和执勤的村社干、民兵共同执勤的时候,他第一个提出来带领辅警执勤。

  “民兵和村社干们年纪大了,让他们好好休息,我是共产党员,党员就是要到最需要他的岗位上去,”孔磊说。

  就这样,孔磊和民兵、村社干们白天正常在点位上执勤10小时,夜间继续承担起了执勤点上最为繁重的“大夜”勤务,实现了对过往卡点人员100%体温检测、100%登记身份、100%核查轨迹,执勤零差错。

  疫情防控工作开展以来,共检查过往人员3000余人,车辆1400余辆,宣传入户500余户,上门开展复工复产服务30余次。

我想说
查看全部评论 >>