新闻

突出“铁腕” 芒市详细部署芒市大河流域治水工作

07-19 来源:微美芒市 作者:夏 冰 石喃喃


  7月18日,市委、市政府召开芒市大河流域“铁腕清源”行动工作推进会,以2020年芒市大河风平断面达到地表水III类水质为主要目标,着力研究推进芒市大河水环境改善和水生态修复工作。芒市委书记赵冬梅出席会议。

  会上,芒市大河流域“铁腕清源”行动领导小组下设的综合协调组、政策法规指导组、农业面源污染整治组等9个工作组分别汇报了近期工作落实情况。

  芒市大河流域“铁腕清源”行动按照“以人为本、讲求实效、突出重点、标本兼治、系统管理、综合治理”的原则,通过采取建立健全污水管网收集体系,提升芒市污水处理厂收污处污能力;全面治理芒市大河流域畜禽水产养殖,依法依规搬迁或关闭禁养区内畜禽水产养殖;推行生态农业种植模式,降低农药、化肥、农业废弃物对水体造成的污染;扩大生活垃圾收集、清运覆盖范围,提升市民、村民环保意识,最大限度减少生活、生产垃圾对河道的污染等综合措施,科学治水、依法治水、铁腕治水,以芒市大河风平断面达到地表水III类水质为具体目标,实现芒市大河“河畅、水清、岸绿、景美”的愿景。

  会议强调,芒市大河流域“铁腕清源”时间紧迫、责任重大,要以整治好芒市大河木康断面至风平断面的14.3公里河道及芒市大河左岸的6条支流为重点,全面排查河流污染源,出实招、真招、硬招,强力推进各项工作措施。

  会议要求,各相关责任单位要从思想上高度重视,从行动上坚决落实。要做好具体工作方案的制定和落实,责任到人,明确时限;要加强工作督查力度,严肃追究工作不力、推诿扯皮的责任单位和个人。

  赵冬梅最后指出,开展芒市大河流域“铁腕清源”行动事关芒市大河水质提高,事关芒市大河流域生态环境的改善,事关芒市宜居宜业生态田园城市建设,各级领导干部一定要提高站位,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,杜绝对芒市大河治理工作出现责任不落实、措施不得力、治理效果不理想的情况,坚定信心、迎难而上,切实把各项工作任务抓好抓实。

我想说
查看全部评论 >>