新闻

德宏:妇女夜校”加深“胞波”情谊

05-15 来源:中国妇女报·中国女网


  5月7日,云南省德宏州瑞丽市畹町镇混板村60余名缅甸籍妇女齐聚一堂学习汉语、中文。课堂上,每一个缅籍妇女都学得极其认真,她们从“一、二、三”等一个个最简单的汉字学起。

  混板村位于中缅边境线,自古以来两国边民通婚互市,“胞波”情谊源远流长。一些嫁到中国的缅甸籍妇女不会说汉语、不懂中文,生活上有很多不便。混板村妇联积极了解妇女所需、倾听妇女呼声,顺应缅籍妇女学习汉语、中文的强烈愿望,在弄片村民小组举办了为期15天的“妇女夜校”汉语、中文培训班,帮助缅籍妇女同胞学习汉语,认识简单的中文。

  学校的开办,受到了广大妇女同胞的欢迎和一致好评。夜校里年龄最大的学员已经70多岁,她说:“我来到中国几十年了,终于有机会好好学习汉语和中文。”畹町镇妇联相关负责人表示,“妇女夜校”能最大限度把广大妇女吸引过来,把妇女工作开展在基层,使广大妇女同胞深刻认识自身价值,增强自我发展,实现可持续的脱贫致富,更好地发挥妇女同胞在新农村建设中的“半边天”作用。

我想说
查看全部评论 >>