社会民生

大美德宏|朝阳照大地,落日生余晖

07-19 来源:掌上德宏 作者:厚源


  宇宙浩瀚,大地永恒,朝阳落日依然。无论伫立高山、河流、湖泊或池塘,迎朝阳观落日,总是令人心潮澎湃,文思泉涌,扬思抒怀。

  朝阳东升气澎湃,霞光染红千重山。

  山河万里展神韵,余晖普照江河滩。

  云海雄心今盛世,群峰傲骨润乾韬。

  稻花香里描鹭影,势若龙腾宇宙翱。

  朝阳是永恒的希望,朝阳是动听的乐曲,朝阳是美好的象征。有朝阳的天空最绚丽,有朝阳的大地最宽广。

  夕阳一直是诗人们喜爱的意象。“花前洒泪临寒食,醉里回头问夕阳。不管相思人老尽,朝朝容易下西墙”。

  诗人望朝阳夕日喜怒哀乐,画家浓墨重笔,摄影人亦不惜起早贪黑。

  无论是冬季,还是夏日,一年四季,我怀着对朝阳、落日的喜爱,守候于山岗、江河、湖泊、工地......

  在落日余晖里,仿佛看到勤劳纯朴的人们踏着艰辛,卸下肩头沉重的犁耙、萝筐,夕阳赐给他们圣洁的光环,把岁月的疲惫和生活的沉重化解。夕阳把一切赐予人们,献给大地,这才有了万缕霞光,有了绮丽的山水,有了宁静的山乡和勤劳质朴的人们。

  古诗云:人言落日是天涯,望极天涯不见家。夕阳牛背无人卧,带得寒鸦两两归。

  日落景象壮观、绮丽,让人神往:太阳静静地躺在西方地平线上,变得如此之大,颜色是那样深黄、殷红;它缓缓坠落,接近地平线时竟缩身变扁。若天空有云,你会看见灿烂的晚霞,发现背后的天空中现出神秘的蓝灰色暗弧。

  落日给山川、江河、小溪以及池塘碧水给成了奇美背景。当天地间只剩下这轮落日如惊鸿般立体地俯瞰大地时,你能感受到经历了岁月沧桑之后的淡定与达观。

  此时此刻,无论伫立山岗,或者流连溪流,亦或徘徊于湖畔,无需鲜花与蜂蝶的簇拥,无需乐器的伴奏与渲染,就这么宠辱不惊地挥手告别行将结束的征途。

  一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

  两竿落日溪桥上,半缕轻烟柳影中

  结语

  在这个星球,美丽的地方和美景实在太多,太值得我们一次次走近和欣赏。就算无法经常观赏到大千世界的美景,我们得感谢摄影师把那么多美景呈现,让大家足不出户,不受风吹日晒,茶余饭后静静地欣赏那么多的美景。

 

我想说
查看全部评论 >>