新闻

德宏种业知识产权保护领域实现零突破

08-05 来源:德宏团结报


  德宏州种子管理站科技人员在田间开展水稻育种工作。

  近日,由德宏州种子管理站选育的优质软米水稻新品种“宏惠1号”,历时4年通过国家农作物新品种保护办公室审查,获得了我州首个“植物新品种权证”,实现了德宏州在种业知识产权保护领域零的突破。

  种子虽小,却关乎民众饭碗。种子是农作物的生命,种子产业是农业的龙头,处于农业产业链的最前端,对国家粮食安全和经济社会发展有着基础性的重要意义。

  近年来,国家高度重视种业发展,将种业振兴提升到前所未有战略高度。先后出台了《种业振兴行动方案》《关于保护种业知识产权打击假冒伪劣套牌侵权营造种业振兴良好环境的指导意见》等一系列重要文件。2020年颁布的《民法典》明确将植物新品种作为一类知识产权加以保护。

  在此历史背景下,德宏州种子管理站始终结合自身工作优势和职能,与本土种子企业、省内外高校合作,利用德宏丰富的水稻种质资源开展水稻新品种选育,先后培育出“宏惠1号”“德盈168”“德盈418”“德泰88”等一系列优质软米水稻新品种;面向育种科研院所和企业宣传种业知识产权保护的相关政策法规,指导育种单位和个人进行农作物品种权的申请。

  据悉,近年来,德宏州农业科技者发扬“吃苦耐劳、开拓进取”的农科精神,先后培育出了一批优质高产的水稻、玉米、辣椒、甘蔗等新品种,并为具有推广价值和商业化潜力的品种申请品种权保护。不久的将来,还将有一系列高产、优质、抗逆性强的水稻、玉米、蔬菜和甘蔗等新品种诞生并获得品种权保护,为德宏种业的发展,为我国种业振兴、打赢种业翻身仗添砖加瓦。

  通讯员 龚 琪文/图

我想说
查看全部评论 >>