新闻

网络中国节 | 平安过元宵 烟花爆竹咱不放

02-23 来源:掌上德宏


  周五就是元宵节了

  开不开心

  快不快乐

  小编的心情也是美美哒

  在此预祝大家元宵节快乐哦

  元圆满满

  宵口常开

  来说说元宵节的习俗吧

  地方不一样

  流传的习俗也多种多样

  比如,吃汤圆

  吃汤圆的风俗始于宋代,当时的汤圆称“浮圆子”,亦称“汤圆子”,如今,北方叫元宵,南方称汤圆,元宵依馅论,分有馅和无馅两种。

  比如,猜灯谜

  灯谜是元宵灯节派生出来的一种文字游戏,也叫灯虎。将谜面贴在花灯上供人猜射,谜底多着眼于文字意义,并有谜格24种,常用的有卷帘、秋千、求凤等格,已形成了一种独特的民俗文化。

  又比如,舞狮子

  每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。这一习俗起源于三国时期,南北朝时开始流行,至今已有一千多年的历史。

  还有好多的习俗

  就不一一介绍啦

  在这只是想对小伙伴们说

  习俗不能忘

  安全更不能忘!

  元宵节期间消防安全注意事项

  元宵节期间,各类庆祝和烟花爆竹燃放活动增多,为了确保节日期间的消防安全,下列区域和场所禁放烟花爆竹:

  (一)油库、加油站、液化气供应站(点)、变电站、高压线、机动车停车场或者生产储存易燃易爆物品的工厂、仓库以及存放木材、油料、粮垛、柴草垛等物资存放场所以及周边100米以内范围;

  (二)车站、机场、医院、疗养院、托幼园(所)、学校教学区等公共场所以及周边100米以内范围;

  (三)林区以及周边500米以内范围,苗圃、绿化地和草坪内;

  (四)国家级、自治区级、市级重点保护的名胜古迹、文物保护区以及周边200米以内范围;

  (五)楼房的楼梯、楼道;

  (六)公安机关明令禁止燃放烟花爆竹的其他场所。

  元宵佳节欢乐多

  烟花爆竹咱不放

  最后

  祝大家

  平安喜乐庆团圆!

我想说
查看全部评论 >>