新闻

敲黑板!划重点!怎样获取德宏气象预报预警信息?

05-20 来源:德宏团结报 作者:德宏州气象灾害防御领导小组办公室


为进一步拓宽气象灾害预警信息覆盖面,切实提高社会公众防御气象灾害的能力和水平。按照中国气象局减灾司《关于向社会媒体公布气象灾害预警信息获取渠道和方式的通知》及政府信息公开相关规定,现将德宏州气象部门预警发布类型及公众获取气象预报预警信息的方式、途径等公告如下:

 

一、德宏州灾害性天气预警信息发布类型和级别

 

系号

预警信息种类

灾害天气类型

级别(由低到高)

预警信号

或天气预警

暴雨

蓝色、黄色、橙色、红色

干旱

橙色、红色

大风

蓝色、黄色、橙色、红色

高温

黄色、橙色、红色

霜冻

蓝色、黄色、橙色

大雾

黄色、橙色、红色

雷电

黄色、橙色、红色

冰雹

橙色、红色

强对流

黄色、橙色、红色

10 

气象风险预警

地质灾害气象风险预警

一定风险(Ⅳ级)、风险较高(Ⅲ级)、

风险高(Ⅱ级)、风险很高(Ⅰ级)

11 

山洪灾害气象预警

可能发生(Ⅳ级)、可能性较大(Ⅲ级)、可能性大(Ⅱ级)、可能性很大(Ⅰ级)

12 

森林火险气象预警

黄色、橙色、红色

 

二、德宏州辖区内气象预报预警信息发布主体

(一)灾害性天气预警信息发布主体

德宏州气象台、芒市气象台、瑞丽市气象台、陇川县气象台、盈江县气象台、梁河县气象台。其中:州气象台发布灾害性天气预警、县市气象局发布灾害性天气预警信号。

(二)地质灾害气象风险等级预警等级和发布主体

当地气象局、自然资源局。

(三)山洪灾害气象预警等级和发布主体

当地气象局、水文水资源局(或水利局)。

(四)森林火险气象预警等级和发布主体

当地气象局、森林防灭火指挥部。

(五)空气污染气象条件预报和空气质量预报发布主体

当地气象局、环境保护局。

(六)除上述州、县(市)气象台外,任何发布主体(不含联合发布单位和中央气象台、省气象台)均无权发布德宏辖区天气预报预警信息。

 

三、公众获取德宏气象预报预警信息的途径

公众获取德宏州气象预报预警信息的途径主要有:手机气象短信、气象微信公众号、12379网站、广播、电视、气象电子显示屏、大喇叭等。获取方式如下:

(一)手机气象短信订制

本地手机气象短信订制目前可获取德宏州、县(市)属地内的普通天气预报、农业气象预报及省气象台发布的气象灾害预警信息。订制方法如下:

1.移动用户定制

①普通天气预报 发送所在区域的定制代码到10658390进行普通天气预报订制。例如:德宏的天气预报订制,编辑短信“DH”发送至10658390订制。或您可直接拨打10086人工服务为您订制所需地区天气预报。

 

②农业气象 发送所在区域的定制代码到10658390进行农业气象订制。例如:盈江的农业气象订制,编辑短信“NYJ03”发送至10658390订制。或您可直接拨打10086人工服务为您订制所需地区的农业气象。

 

2.电信用户定制

编辑短信“区号+订制地汉语拼音首位字母”发送到106592538或拨打10000订制所在地天气预报。例如:陇川的天气预报订制,发送“0692lc”到106592538;德宏的天气预报订制,发送“0692dh”到106592538。

3.联通用户定制

编辑短信“tq”发送到106557121,默认开通手机号码所在地天气预报,如需变更所在地,可编辑短信“A+所要地中文名称”至106557121即可。例如:原来接收的是昆明的天气预报,如需变更为德宏天气,可编辑短信“A德宏”发到106557121。客服电话:13187447078。

 

(二)关注德宏州气象官方微信公众号

1.德宏州气象局官方微信获取方式:手机微信客户端可通过添加朋友,选择公众号,输入“德宏州气象局”查找,找到后添加关注即可;也可扫描以下二维码添加关注。

2.县市气象局微信公众号获取,公众可根据需要手机微信查找“芒市气象局”、“瑞丽气象”、“陇川气象”、“盈江气象”、“梁河气象”微信公众号关注即可。

 

(三)登陆12379网站查询

登陆http://www.12379.cn/(国家突发事件预警信息发布网),查询您所需要的预警信息。

 

(四)观看电视、收听广播天气预报

德宏电视台新闻综合频道(DHTV-1)、德宏电视台第二频道(DHTV-2)、德宏电视台民语频道(DHTV)、德宏广播电台(频率FM104.3)、德宏交通旅游广播电台(频率FM91.0)播出德宏州未来24小时城市天气预报、风景区天气预报、空气质量预报、空气污染气象条件预报、森林火险气象等级预报(11月至次年4月)、地质灾害气象风险预警、山洪灾害灾害气象预警(5月至10月)。

播出时间:德宏电视台新闻综合频道(DHTV-1)19:50分首播;德宏电视台民语频道(DHTV)大约20:12播出傣语、21:15播出景颇语;德宏广播电台(频率FM104.3)20:20分首播、22:20分重播;风景区气象预报是在德宏交通旅游广播下午的17:40、18:40节目上播出;天气的预警是在德宏交通旅游广播的微信、微博、掌上德宏APP上刊发,节目上也会刊播。近期的天气预测会在节目上不定时使用。

 

(五)气象电子显示屏和大喇叭

在安装有气象电子显示屏上可浏览、农村气象大喇叭可收听气象预报预警信息。

 

(六)重大气象灾害预报预警信息发布绿色通道

对于重大气象灾害预警信息,公众还可以通过德宏电视台、德宏广播电台、“掌上德宏”微媒体等渠道适时获取。

 

(七)全网手机预警信息接收

当全州1个县域或几个县域内暴雨达到橙色、红色预警信号发布标准,且影响到全县或全州大部分地区;或其他灾害天气类型影响特别严重,达到该类预警信号发布最高等级。德宏州、县气象部门将视情况启动全网手机分区发布,气象灾害预警信号影响区域内手机用户将全覆盖收到气象预警信息。

 

(八)德宏州、县(市)气象台站值班电话

公众可以拨打本地气象台值班电话,咨询天气预报预警及相关的气象信息。

德宏州气象台:0692-2121732

芒市气象台:0692-2137887

瑞丽市气象台:0692-4144034

陇川县气象台:0692-7174291

盈江县气象台:0692-8123642

梁河县气象台:0692-6161336

 

 

<p style="white-space: normal;max-width: 100%;min-height: 1em;font-size: 16px;letter-spacing: 0.544px;font-family: -apple-system-font, system-ui, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;text-align:="" right;box-sizing:="" border-box="" !important;overflow-wrap:="" break-word="" !important;"=""> 

我想说
查看全部评论 >>