新闻

看过来!向你疯狂“安利”德宏傣家象脚鼓→

05-09 来源:美丽盈江


  象脚鼓是傣族古老的民族乐器。明朝人钱古训写的《百夷传》一书说:傣族“以羊皮为三、五长鼓,以手拍象脚鼓之”。这里说的“三、五长鼓”正是指的象脚鼓,其长度有三尺至五尺的意思。可见在明代以前,傣族就已经有了象脚鼓。

  起初,人们根据这空心木发出的瓮声,管它叫“桄”(傣语即回声)。以后,遮放、瑞丽等地傣族闻声前来观赏后,才正式改叫“光”。又因鼓状似大象脚,所以就叫它象脚鼓。随着历史的进程,对象脚鼓不断进行改进,配上了铓和钹;无数民间艺人将击鼓时的跳动作了加工提炼,便成了傣族人民喜闻乐见的传统舞蹈。每当节日和喜庆的日子,傣家人都要敲起鼓,跳起欢乐的象脚鼓舞。

  下面,一起去看看傣家人的象脚鼓吧!

  象脚鼓制作技艺:一般的象脚鼓是把攀枝花树或芒果树挖空树心,鼓面蒙上牛、羊皮,再给鼓身涂上鲜艳明亮的色彩即可做成了。

  现在的象脚鼓,鼓身细长,用材轻巧,鼓身涂上鲜艳的色彩,并用孔雀翎毛装饰,非常美丽。

  象脚鼓种类:象脚鼓有大、中、小三种。

  大鼓是象脚鼓中最高大的一种,一般在13O~160厘米。

  中鼓是象脚鼓中用途最广的一种,常用于象脚鼓舞或节日庆祝。

  小鼓外形矮脚杯状,高仅30~40厘米,应用不如大、中型鼓应用广泛。

  象脚鼓演奏方法:演奏时,将象脚鼓背带挂于肩上,鼓身斜向身前,也可将鼓直立于地,用手击奏。

  演奏方法有正拍、闷拍、指拍(用一个指头)、掌拍和拳击(半握拳)等。

  右手多击重拍,在演奏高潮或情绪热烈时,甚至手肘和脚也参加击奏。

  象脚鼓舞的特点:动作节奏性强,手的敲打,腿的踢踏,胸部的拱缩,肩的耸动,身躯的仰俯都按固定的节奏动作。

  在民族乐队或傣剧乐队中,象脚鼓常作为色彩性节奏乐器使用。

  象脚鼓舞具有广泛的群众性。每当有什么重大的节庆日时,傣家人常常在象脚鼓的伴奏下翩翩起舞。

我想说
查看全部评论 >>