新闻

@德宏人 “家门前”旅游?攻略在手既好玩又省钱!

05-09 来源:掌上德宏


  好攻略在手

  行遍天下都无忧

  今天,小编特意整理了一份

  就在德宏“家门前 ”的旅游攻略

  吃、住、行、游、购、娱

  样样都有

  希望对有意向

  来陇川的朋友

  或已抵达陇川的朋友

  有一定的帮助

  玩转陇川 看这里

  ▼

  陇川,有着优美的风景、多姿多彩的少数民族。下面就看看陇川有哪些值得一游的景点,以及游玩各个景点的基础攻略吧。

  ●旅游线路一:景颇园—森林公园—京旺温泉—景罕玉兔佛塔—归零山

  ●旅游线路二:户撒—加孔大寨—夫妻树—皇阁寺—芒旦草坡—千尊佛塔—滇缅国际雨林公园

  ●旅游线路三:弄彦美丽乡村—芒岭美丽乡村—拉影国门—龙安新马温泉度假村

  【森林公园】

  陇川森林公园处于陇川县城中心区,面积约956亩。主要由穆然·早乐东民族英雄纪念广场、景颇目瑙纵歌广场、傣族文化广场、中心休闲广场、晃相湖、小水库组成,并保留了大片自然森林。

  ●门票:免费

  ●交通:步行、自驾或乘坐出租车前往

  ●建议游览时间:40min

  ●推荐指数:★★★

  【京旺温泉】

  陇川京旺温泉度假村是以温泉旅游、生态体验、民族文化展示等多种特点,打造的休闲旅游一站式温泉度假村。温泉属于独特的弱碱性温泉,富含多种矿物质和对人体有益的微量元素。

  ●门票:免费

  ●交通:自驾或乘坐出租车前往

  ●建议游览时间:2h

  ●推荐指数:★★★★

  ●温馨提示:咨询电话:室内温泉区0692-7179388 露天温泉0692-7106999;度假村分为两个区域:露天温泉区、室内温泉区。

  【归零山】

  归零山位于景罕镇允宋村,“允宋”在德昂语、傣语里的意思是“山里的城市”,允宋归零山拥有最适合人居的1400-1700米海拔,全年气温在10-26度之间,四季温润。

  ●门票:免费

  ●交通:距离陇川县城章凤镇约10公里,大约半小时车程,自驾或乘坐出租车前往

  ●建议游览时间:1day

  ●推荐指数:★★★★★

  ●温馨提示:内设独栋木屋阁楼6栋(三单三标),帐篷酒店3栋,还有接待会客厅、草屋酒吧、瞭望台、雨林步道、沿途观景小道,水车景观等。

  ●咨询电话:15368667002

  【拉影国门】

  拉影是章凤口岸(国家二类口岸)的重要通道之 一,与缅甸国家一类口岸雷基市紧密相连,两国边民同宗同族,语言相通,风俗相同,互市通婚,和睦相处,形成了独特的边境民族文化小镇,边贸往来十分频繁,特色小吃风味独特。

  ●门票:免费

  ●交通:自驾或乘坐出租车前往

  ●建议游览时间:1h

  ●推荐指数:★★★

  ●温馨提示:章凤免税商店就位于国门的物流通道附近,国门旁的50号界碑和“一树两国”已成为很多游客必游之地和网红打卡景点。

  【弄彦美丽乡村】

  弄彦村属于迭撒村委会,是一个傣族、汉族聚居的村寨。村内有独特的寨门、傣族镀金佛像和百年古奘房,还有迄今为止国内较为密集的野生芒果树群,最大的芒果树已有300多岁,被誉为“芒果王”。

  ●门票:免费

  ●交通:自驾或乘坐出租车前往

  ●建议游览时间:30min

  ●推荐指数:★★

  【龙安新马温泉度假村】

  龙安新马温泉度假村,这里有德宏州较为罕见的弱碱温泉,出水量达每分钟60mᶾ,温度达56℃,富含对人体有益的多种微量元素,对治病、康体、美肤有特殊疗效。

  ●门票:免费

  ●交通:距离陇川县城15公里,自驾或乘坐出租车前往

  ●建议游览时间:3h

  ●推荐指数:★★★★

  ●温馨提示:内设10套缅甸风格的别墅(内有私密泡池、私人厨房、帐篷、客厅、麻将房)、13套泰国风格水景套房、9套田园土砖院落房、7个露天森林泡池、1个大泡池和温泉SPA水疗中心、干湿蒸房、露天游泳池、帐篷营地、海景阳光沙滩、生态农业示范区、景颇风味餐厅

  【户撒—加孔寨】

  户撒,一年四季风光如画,也是阿昌族聚居地,这里分布着许多历史悠久、造型独特、建筑精美的奘房。其中,户撒明社村加孔大寨奘房已有上千年的历史。房顶屋檐,墙角长满青苔,散发着悠久、潮湿的气息。

  ●门票:免费

  ●交通:距离户撒乡4.5公里,自驾或包车前往

  ●建议游览时间:30min

  ●推荐指数:★★★

  【户撒—夫妻树】

  户撒坝(史称勐索旦)的每个奘房旁都种有1至数棵柏枝树,它衬托着奘房的美丽,彰显着奘房的吉祥和灵验,凡来这个奘朝拜的人家,家庭子孙发达,老人长命百岁,长有古柏枝树的奘房是显感吉祥的奘房,是官家和百姓向往的朝拜圣地。

  ●门票:免费

  ●交通:距离陇川县城约26公里,自驾或包车前往

  ●建议游览时间:20min

  ●推荐指数:★★★

  【户撒—皇阁寺】

  皇阁寺,又称皇阁报恩寺,始建于明洪武年间(约公元1387年前后),它是由上下两奘组成。上奘称皇阁寺,下奘称报恩寺,历来俗称皇阁寺。

  ●门票:免费

  ●交通:距离陇川县城约48公里,自驾或包车前往

  ●建议游览时间:30min

  ●推荐指数:★★★

  【户撒—滇缅国际雨林公园】

  滇缅国际雨林自驾游营地位于户撒乡平山村,该景区所处区域群山环绕,生态环境优美。现有露营地、集装箱酒店、越野赛场地及两条挑战路线等娱乐设施,成为了运动休闲、户外拓展、森林宿营、康体度假的绝佳选择。

  ●门票:免费

  ●交通:距离S213省道(陇川——盈江)出入口约5公里,自驾或包车前往

  ●建议游览时间:1day

  ●推荐指数:★★★★

  ●温馨提示:咨询电话:18988213430

  手把手教你选酒店

  1.经济舒适型

  章凤酒店:翠之魂大酒店、鑫源大酒店、图腾酒店、陇存大酒店、新晟和大酒店、白象酒店、阖家酒店

  户撒酒店:福睿酒店、吉祥宾馆。

  价格:参考价格100-200元。

  2.特色体验型

  爱尚精品酒店、归零山庄民宿、龙安温泉、滇缅国际雨林公园集装箱酒店、帐篷酒店

  价格:参考价格280—880元

  陇川美食大搜罗

  【过手米线】

  过手米线是阿昌族最中意的食品。吃时因需先取一团米线置于过手米线手心,然后将拌料放在米线上食用,由此而得名"过手米线"。不少客商、"老外"到此,品尝一番后都咂嘴咂舌地赞叹:"绝代佳肴!"

  【傣族菜】

  傣族菜特点是口感酸辣、清谈、开胃。是一种非常符合现代人健康观念的料理,几乎不使用任何的盐、味精,而且少油。

  【火烧猪】

  火烧乳猪是陇川待客的一道上等菜。要选用德宏小耳猪,皮薄、肉质细嫩,最好半年左右的小猪,去内脏,塞入调料后用竹篾缝合,用文火烧烤,到焦黄冒油时, 边烧边用尖刀将皮刺破,洒上湿稻草灰,再用火烘烤,待散发肉香时即可切片入席。食时要配傣味蘸水蹀。

  【绿叶宴】

  绿叶宴是景颇山寨中既古朴又带点野性的名宴。以当地极为丰富的山菜和野味为主,采用传统的烤、煮、炸、腌等手法烹制,用肥大的树叶或芭蕉叶包盛饭菜,用树叶叠成勺、盆盛汤,因满席翠绿、全不用碗筷而得名。

  绿叶宴特色菜主要有:竹筒烧肉、绿叶焖肉、火绕鱼、景颇鬼鸡、舂干巴、揉野菜、凉拌鸡蛋、煮菜。其主食有鸡粥、竹筒焖饭。

  【麻竹宴】

  麻竹宴是陇川特有的宴席,是游客到陇川必品的一道美味佳着。从竹的根菌,到竹笋、竹竿,再到竹的枝叶每一部分都得到充分利用,素雅醇香胞嫩,让人垂涏欲滴。

  主要菜品有:麻竹鸡、麻竹鱼、麻竹饺、麻竹粉蒸、红烧麻竹、凉拌麻竹、麻竹油笋等。

  【特色手工艺品】

  【户撒刀】

  户撒刀也叫阿昌刀,它是因产于阿昌族聚居的陇川县户撒乡而得名。户撒刀历史悠久,早在明清时期就享有一定盛名,至今已有600多年历史。

  哪里购:户撒阿昌刀具厂、娄一刀刀具厂、户撒刀贸易公司、项老赛刀具厂

  【银饰】

  户撒加工的各种银首饰制作精细,式样美观,银佩饰具有典雅、古朴的特色风格。村民用自己的双手创造着纯美的手工艺银饰,不仅向人们呈现了一个瑰丽多彩的艺术世界,而且也展示出一个有着丰富内涵的精神世界。

  哪里购:买顺银器、荣兴银楼、蒋寿昌银器店

  文:陇川文化和旅游局 图:桂金再

我想说
查看全部评论 >>