德宏新闻

德宏州委常委会:把防范和应对境外疫情输入作为当前防控工作的重中之重

03-25 来源:德宏团结报 作者:焦迪


  3月23日,德宏州委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在3月18日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,听取我州疫情防控工作情况,分析研判目前防控形势,研究部署下一步工作。

  常委会指出

  经过全州各级各部门的不懈努力,全州疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。但是,我们也要清醒认识到当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,随着境外疫情快速扩散,我国输入性病例逐渐增多,防控压力持续加大,也给疫情防控和经济发展带来新的挑战。

  常委会强调

  全州各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,既要高度重视,也要冷静应对,既要内外有别,也要积极应对。

  要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,巩固好来之不易的疫情防控成果,精准有效防范境外疫情输入,全面恢复正常生产生活秩序,坚决打赢疫情防控阻击战,确保完成全年经济社会发展目标任务。

  常委会要求

  一要把防范和应对境外疫情输入作为当前防控工作的重中之重狠抓责任落实

  要进一步加强联防联控工作,严格按照国家统一要求做好国际航班、边境口岸等疫情防控工作,加强对周边国家地区疫情形势分析预测,制定和完善分层分类过细的应急处置方案,主动加强疫情防控国际合作;

  要严格落实属地责任和各单位、各部门的主体责任,各县(市)和机场、海关、边检、交通、外事、公安、卫健等部门要把责任落实到位,强化统筹协调,加强合作研判,切实把国门守住、把家门看住;

  要精准分类实施入境人员的管理,对于确诊病例、疑似病例、有发热症状、密切接触者等人群要按照要求及时作出应对处理,对于其他的入境人员要按照各地属地疫情防控规定,做好入境后的健康监测;

  要精细化地实施乡镇、社区防控工作,严格落实网格化管理,对入境人员进行登记、跟踪和分类管理,实现入境人员管理全覆盖;要统筹协调保障好物资、经费工作,全力支持一线防控工作。

  二要科学稳妥有序做好复学工作

  按照国家和省的统一部署安排,严格落实学校开学各项防控举措,科学准备、稳妥推进、有序落实,确保师生健康和校园安全。

  三要全面恢复正常的生产生活秩序

  进一步坚定发展信心,及时把工作中心调整到稳投资扩内需保增长上来,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,更好回应和解决企业反映的各类问题,全面推进复工复产,加快推动企业达产和项目开工建设,努力把疫情造成的损失降低到最低限度。

  会议还研究了其他事项。

  州委常委出席会议。州人大常委会主任、州政协主席、州政府副州长及州直相关部门负责人列席会议。

  来源:德宏团结报

我想说
查看全部评论 >>