德宏新闻

德宏:确保脱贫攻坚战高质量收官

01-22 来源:德宏团结报 作者:明雄忠


  1月19日,德宏州扶贫开发领导小组第18次全体会议在芒市召开。会议强调,全州各级各部门要认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚定打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心,坚决按照习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院以及省委、省政府的决策部署,政治上对标对表,行动上坚决有力,以更加精准的举措、更加精细的工作,咬定目标、一鼓作气,尽锐出战、真抓实干,确保脱贫攻坚高质量收官。

  州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任,州扶贫开发领导小组组长赵刚主持会议并讲话。州委副书记、州长、州扶贫开发领导小组组长卫岗,州委副书记、州扶贫开发领导小组常务副组长胡小成,州人大常委会主任番跃平出席。

  会议传达学习汪洋同志、胡春华同志有关指示批示精神,以及全国扶贫开发工作会议、全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、省扶贫开发领导小组第15次全体会议精神,研究我州贯彻落实意见,审议并原则同意全州脱贫攻坚挂牌督战工作方案等文件,分析当前脱贫攻坚形势,安排部署脱贫攻坚重点工作。

  会议指出

  梁河县脱贫摘帽是实现“整州脱贫”一项标志性工程,意义非常重大。全州各级各部门要高度重视,尤其是梁河县委、县政府要树牢主责意识,党政主要领导要把主要精力放到脱贫攻坚工作上来,认真落实“四级书记抓扶贫”要求,常议常抓,高位推进;乡镇和村组要发挥主体作用,做到手中有“行动账”、心中有“明白账”、脑中有“问题账”,团结带领干部群众扎扎实实、全力以赴抓好脱贫攻坚各项任务的落实。要认真落实“双责任”机制,挂联梁河县的厅级领导、州直挂包单位、州直相关行业部门主要负责同志,既要加强领导、科学谋划,又要传导压力、强化督导,更要深入一线、干在一线、抓在一线,研究好政策措施,解决好实际问题,积极带动和影响各级干部扑下身子抓好落实,确保梁河县高质量完成贫困退出目标任务,顺利脱贫摘帽。

  会议强调

  要坚持问题导向,扎实做好脱贫攻坚突出问题大排查专项行动,做到问题随时发现、随时研究、随时解决,确保各类问题在上半年得到有效整改、全面整改、彻底整改、不留死角,把挂牌督战、跟踪问效落实到脱贫攻坚全过程。要集中兵力打好歼灭战,整合帮扶资源,集中人力、物力、财力,实施一户一策,精准帮扶,实现全州所有贫困人口在现行标准下全部“清零”,确保全面小康路上不落下一户一人;要抓实抓好巩固提升工作,做到靶心不变、责任不变、政策不变、标准不降、措施不少、人员不撤、力度不减、劲头不松,支持贫困村、贫困户因地制宜发展特色产业,促进贫困群众稳定增收;要全面做好兜底保障,统筹落实好低保、医保、养老、救助等社会保障措施,实现应保尽保、应救尽救、应兜尽兜,守住贫困群众基本生活保障“底线”;要实行挂牌督战,聚焦“两不愁三保障”突出问题,聚焦工作难度大的县乡村,聚焦异地扶贫搬迁重大项目,聚焦打赢脱贫攻坚战的焦点、难点和风险点,持续开展暗访督战。

  会议要求

  全州各级各部门要充分认识脱贫攻坚普查工作的目的、任务和重要意义,早谋划、早部署、早筹备,抓好组建普查机构、落实经费预算、科学制定方案等工作,严格时间节点,迅速推动各项工作落实,高标准做好迎接脱贫攻坚普查准备工作。

  任远征、李志明、杨向宏、龚云尊、侯胜、张辉、宋雨发、李正环、李川出席会议,州委、州政府有关副秘书长,州扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志,州脱贫攻坚指挥部、州扶贫办有关人员,各县(市)扶贫开发领导小组组长、党委或政府分管领导和扶贫办主要负责同志参加会议。

我想说
查看全部评论 >>