德宏新闻

傣族作家禾素再获《民族文学》年度奖

01-14 来源:德宏团结报 作者:刘晓燕


  2019《民族文学》年度奖近日揭晓,32篇(部、组)作品获奖。我州傣族作家禾素的作品《春天里的人们》获2019《民族文学》(汉文版)年度散文奖,这是禾素第二次获《民族文学》年度奖。

  《民族文学》是中国作家协会主管、中国作家出版集团主办的国家级少数民族文学期刊,被国家新闻出版广电总局评为“2015百强社科期刊”。所刊登的作品在艺术探索上达到了较高水准,体现了当前少数民族文学发展的水平。

  在2019《民族文学》年度奖终评会上,评委本着公开、公正、公平的原则,经过严谨、认真、细致的评审和充分的交流讨论,以实名投票方式评选出获奖作品共32篇(部、组),其中汉文版包括长篇作品1部,小说3篇,散文·纪实作品3篇(部),诗歌3组,翻译作品1篇,评论1篇;蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文等5个少数民族文字版分别包括母语作品2篇(组)、翻译作品2篇(首)。

  禾素,本名方思入,现为中国散文学会会员、中国少数民族作家学会会员、香港作家联会会员,曾获中国当代散文奖、《民族文学》2016年度奖、冰心散文奖等。长篇纪实文学《春天里的人们》发表在2019年《民族文学》第10期庆祝新中国成立70周年专号上。文章写的是香港一群不为人知的普通话教育工作者,写她们的人生际遇,写她们为两地文化的融合所做的努力。作者用了近1年的时间创作该文,从初稿到定稿认真修改了不下20遍,终于成就了这篇精品力作。正如作家、评论家李朝全所评价的:“现在回首看看香港回归22年来的历程,我们更加真切地认识到,推广普通话,推广普及中国传统文化,对于香港的未来至关重要,对于香港更好地融入祖国,和祖国同步伐共命运齐发展,组成一个命运共同体,尤为重要。从这些层面上说,《春天里的人们》这部长篇纪实作品无疑是特别的,有价值的,值得肯定的。”

我想说
查看全部评论 >>