德宏新闻

人总行货币金银局到德宏州开展中缅边境地区人民币流通调研

11-08 来源:德宏团结报 作者:邵本丽 杨连萍


  人总行货币金银局副局长张萌一行,近日到我州开展中缅边境地区人民币流通调研工作。

  调研组一行对德宏州中心支库管理情况进行了实地考察,详细了解德宏中支发行库运营管理、出入库业务工作开展情况,察看了发行库发行基金摆放情况及工作设施、安防设施建设运行情况,了解发行库管理办法等规章制度的落实情况。调研组充分肯定了德宏中支在艰苦条件下狠抓发行库安全运行管理所取得的成绩,要求德宏中支要牢牢把握确保发行库和发行基金绝对安全这一发行库管理工作的初心使命和核心目标,提高对制度的理解、约束力,保证制度执行的严格性和持续性,提升发行库管理规范化水平。同时要求发行工作人员要守初心、担使命,争取在工作岗位上做出新的贡献。

  调研组对畹町口岸、云南自由贸易试验区德宏片区建设、瑞丽海关现金出入境管理、民间现钞兑换、姐告境内关外和瑞丽边贸交易市场进行了实地考察走访,并在瑞丽市召开中缅边境地区人民币流通座谈会,听取了瑞丽市人民政府、海关、工业和商务局、人行德宏中支、临沧中支、外贸企业代表以及银行业各金融机构近年来边境地区人民币流通、管理和使用情况的介绍汇报,了解困难和问题,听取大家的意见和建议。

  通过走访、听取汇报,张萌对中缅边境地区人民币流通工作提出要求:一是建设规范高效的结算体系,进一步探索结算渠道,银行渠道是重点。二是要积极探索企业跨境携带现金管理模式,既要服务好企业需求又要风险可控。三是云南省边境地区要注重结合自身实际情况,在人民币跨境流通方面积极探索,瑞丽姐告边境贸易区执行特殊的“境内关外”监管政策,具有优越条件,金融服务创新有典型示范意义,要发挥优势勇于实践,创造可复制可推广的经验。

我想说
查看全部评论 >>