德宏新闻

德宏边境管理支队、州扶贫办等推动主题教育走深走实

10-11 来源:德宏网


  边境管理支队推动主题教育走深走实

  “崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”9月29日,祖国西南边关座座警营里,德宏边境管理支队广大民警集中观看国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式,习近平总书记的重要讲话令广大民警深受鼓舞,倍感振奋。

  筑信仰之基,担使命之责。该支队聚焦“学英模、见行动”“身在岗位、心在事业”等论题,采取英模宣讲、展板展示、座谈讨论、要点解读等多种方式,让讲话精神和英模事迹入脑入心、外化于行,激发民警献身使命,守边尽责,争当党和人民的忠诚战士、勇士、卫士。

  “神州奋起,国家繁荣;岁月静好,人民幸福。”刚刚喜获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的遮放边境派出所民警孟黎明说,他们是我心中的偶像,是共和国最闪亮的星,我将不忘初心、牢记使命、坚守岗位,脚踏实地做好本职工作,为边疆和谐稳定作贡献。

  习近平总书记说:“伟大出自平凡,平凡造就伟大。”观看电视直播后,被国务院、中央军委授予“缉毒先锋站”荣誉称号的木康边境检查站及时组织民警开展“学讲话、学英模、见行动”学习讨论活动,最大限度地抓好学习教育消化、吸收、转化,推动学习内容入脑入心,激发民警的报国热情。

  “在英雄身上,我找到木康人的影子,我们要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格,为祖国站好岗,守好边,努力在边疆国门多查一克毒,让内地人民少受一分危害”。“全国最美基层民警”候选人、木康边境检查站民警郑兆瑞动情地说。

  据了解,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,德宏边境管理支队坚持学习内化于心、调研外化于行、检视深化于实、整改固化于制,着力强化理论学习实效,召开党委理论学习中心组专题研讨会,对照党章党规查找差距和不足,提出改进的对策思路和具体措施,在思想碰撞中对表对标、校正偏差。同时,通过开设“德宏边管”大讲堂,组织开展书记上党课、专题辅导、理论考试、分组研讨等形式,提升领导干部的政治理论素养,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙。此外,该支队还注重加强爱国主义教育、廉政教育,组织党员民警到南洋华侨机工回国抗日纪念馆、德宏州廉政教育基地、革命烈士纪念碑等参观学习,开展忠诚宣誓,接受党性洗礼,教育激励广大党员干部在新时代边境管理事业中担当作为、不懈奋斗。(通讯员 肖林)

  州扶贫办深入推进主题教育

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,州扶贫办精心筹划、周密部署,全面深入推进办机关主题教育各项活动。

  精心准备抓谋划。州扶贫办党组坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前最重要的政治任务来抓,成立主题教育领导小组,抽调精干力量,成立主题教育办公室,制订工作方案,明确责任分工,确保教育活动有组织、有步骤、有落实。

  领导重视抓辅导。扶贫办主要领导为全办党员干部作了题为“从脱贫攻坚看中国共产党的初心和使命”专题辅导,引导党员干部从党的历史、党的领导人、党的脱贫攻坚决策部署认识和把握共产党人的初心和使命,进一步增强了办机关党员干部抓好脱贫攻坚的光荣感、使命感、责任感。

  聚焦难题抓调研。为认真贯彻落实习近平总书记关于巩固脱贫成效、解决脱贫不稳定人口和边缘人口问题的重要指示精神,州扶贫办党组迅速制定调研方案,及时赶赴县(市)认真开展摸底调研,及时召开研讨会,收集汇总信息,分析研究对策建议,为贫困对象动态管理奠定了坚实基础。

  广泛动员抓学习。制定了理论学习读书班方案,设置了七个学习专题,采取理论中心组集中学习、党校老师专题授课、办领导专题辅导和领学、专题学习研讨等形式开展理论学习,确保学习人员、时间、内容、效果落实,做到学习与工作“两不误、两促进”,学习成效明显。 (通讯员 范旭红)

  州审计局开展主题党日活动

  10月8日,州审计局党支部以“学习党史、新中国史,不忘初心、牢记使命担当”为主题,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

  会议指出,认真学习党史、新中国史是中央“不忘初心、牢记使命”领导小组确定的主题教育重要内容,全体党员干部要真学深学,把自己摆进去学,学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当。

  会议要求,全体党员要把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,通过学习了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物;了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就;在深入学习和不断领悟中,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的;把学习党史、新中国史作为不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。 (通讯员 李志远)

我想说
查看全部评论 >>