德宏新闻

中国“肯博”在缅甸的新危机

09-09 来源:德宏团结报 作者:杨立


  9月3日,中国(云南)自由贸易试验区德宏片区挂牌后的第四天。

  如瑞丽上空的阴雨一样,曾经占据缅甸摩托车市场70%的瑞丽雷华公司总经理姜家雷难言轻松。在面对原材料上涨、运输成本增加、缅甸局势不稳定等“老困难”问题下,外贸企业老板的心态更加理性、务实。而一个细节让记者感触颇深,姜家雷在接受记者采访时说,从2010年开始,企业在缅甸市场就遇到来自国内的假冒伪劣产品,不仅损害了企业自身利益,也给“中国制造”的整体声誉造成影响,而对于这些新开拓的市场,一旦消费者形成固定负面印象,将很难改变。姜家雷在呼吁行业自律的同时,也希望有关部门切实发挥职能,有效规范出口经营秩序。

  “我们做缅甸市场20多年了,肯博摩托深受缅甸老百姓的喜爱,一直都是质量、服务、信誉的代名词,但一些仿冒肯博的产品如今以低价大量流入缅甸市场,让我们苦心经营的缅甸市场逐年萎缩,给中国制造抹黑。”姜家雷告诉记者,目前肯博摩托的缅甸市场占有率下降到30%左右,那些杂牌摩托车以低于行业成本价格的1600元人民币在缅甸销售,由于没有相应的质量保证及售后服务,让缅甸老百姓吃尽了苦头,逐渐对中国产品产生怀疑。

  在瑞丽肯博摩托车组装生产线,厂长方伟向记者展示了各种在缅甸市场出现的仿冒伪劣产品,正品肯博摩托英文标识为“KenBo”,仿冒伪劣产品标识则五花八门,如:“oKenBo”、“KemBo”、“KanBo”……这些假冒伪劣产品让肯博在缅甸的声誉受到了严重影响。“我们肯博每年在缅甸投放的广告在千万元人民币以上,但是收效甚微,有些缅甸老百姓已经混淆这几个品牌,把伪劣产品拿到肯博的维修点维修,让人哭笑不得。”方伟无奈地摇摇头对记者说道。

  曾负责银翔摩托越南市场的雷华公司员工樊兴志深有感触地对记者说,“中国制造”是中国产品的一个符号,代表着中国制造业整体,任何一个产品出现质量问题都是在给“中国制造”抹黑,而所影响的是所有中国制造的产品,现在日本、印度都在进军缅甸摩托车市场,中国摩托车退出越南市场就是前车之鉴,我们不能让“中国制造”变味,不能让它成为山寨的代名词,不能让一颗老鼠屎坏了一锅粥。

  作为监督管理主管部门,瑞丽市市场监督管理局二所所长段树强告诉记者,对于企业反映的问题确实存在,只要是发现线索,他们发现一起查处一起,绝不姑息。“好多杂牌摩托车商,不是以品牌整车的形式报关出口,而是以零部件的形式出口,然后在缅甸境内组装贴牌,这使我们打击起来的难度相当大。”段树强说出了市场监管部门在具体监管中存在的现实问题。

  “在出口环节,只要能提供海关报关需要的单证,作为海关部门就要接受申报。有品牌的整车出口监管起来比较容易,没有品牌的零部件出口就很难监管,到了缅甸他们可以组装成任何品牌销售,我们也很无奈。”瑞丽海关相关负责人告诉记者。

  不难想象,面对国际上强劲的竞争对手和国内商家的恶性竞争,以肯博摩托为代表的中国制造业在缅甸还会遇到层出不穷的挑战,是继续消沉,还是绝处逢生,中国一些企业已经来到了决定命运的十字路口。

  短评:俗话说得好,破坏远比建设容易。以肯博摩托为代表的“中国制造·物美价廉”是之前中国企业辛辛苦苦建立起来的,但是部分国内无良商家的产品也“坑”了一些国家的消费者,从而让消费者心中那种物美价廉的印象已经荡然无存,取而代之的是假冒伪劣,这可不是前人栽树后人乘凉,而是前人挖坑后人遭殃,而且之后重新再树立“中国制造”物美价廉就很难了。“中国制造”是一个整体,需要千千万万中国企业共同维护,有关部门在严把出口产品质量关的同时也要整顿国内市场,不仅不让任何假冒伪劣产品走出国门,也要让假冒伪劣产品在国内销声匿迹,共同来维护“中国制造”的金字招牌。

我想说
查看全部评论 >>