德宏新闻

德宏招商引资成效明显

08-12 来源:德宏团结报 作者:肖素梅


  记者从州投资促进局了解到,1至7月全州招商引资目标任务完成情况较好,实际到位资金继续保持较快增幅,重大项目落地稳步推进。1至7月,全州共实施国内合作项目521项,实际到位内资184.34亿元,增长15%,完成州政府下达引进内资379.5亿元任务数的48.6%,其中,省外到位资金179.36亿元,增长21.2%。芒市实现引进外资、世界500强目标双突破,新引进世界排名500强企业、中国最大的纺织集团——上海东方国际集团。

  分县(市)来看,瑞丽(含姐告、畹町)实际到位内资80.29亿元,完成州政府下达任务数的51.5%;盈江实际到位内资39.26亿元,完成州政府下达任务数的46.2%;陇川实际到位内资19.79亿元,完成州政府下达任务数的59.1%;梁河实际到位内资4.29亿元,完成州政府下达任务数的47.7%。

  1至7月,全州实际利用外资110万美元,完成州政府下达实际利用外资720万美元任务数的15.3%,形势非常严峻。

  1至7月,全州累计新签约招商引资项目45项,累计协议投资594.86亿元。六个产业招商组共完成引进省外到位资金97.12亿元。

  据悉,去年10月,州政府设立北京、上海、深圳、厦门、成都、昆明6个驻外招商联络办。目前,各驻外招商联络办共拜访联络企业、商协会381家,有效宣传和推介了我州投资环境,进一步摸清企业投资意向,招商针对性、精准率进一步提高。组织有投资意向的企业90余家到德宏实地考察。共签订合作协议20项,协议投资288亿元,驻外招商成效明显。

  工作中,州及县(市)政府狠抓项目储备和项目前期工作。比如,瑞丽市将筹集2800万元前期经费(其中市级财政预算安排1000万元),不断包装谋划项目,积极争取上级资金支持。

  创新工作方式,热情服务企业。以陇川为例,对签约入驻陇川的各类招商引资企业,以及在陇川境内从事生产经营活动的规模以上工业企业和限额以上企业,从公司注册到公司正式达产过程中所需办理的相关手续“一站式”或“保姆式”服务,上半年共代办5家入驻企业的公司注册、发改备案、账户开设、税务登记等工作。积极协调解决企业在建设和生产经营过程中存在的困难和问题,协商解决液化气供应站道路建设、褚橙集团有机肥厂建设、扬程食品有限公司食品销售等问题。建立招商引资项目“回头看”机制,实施重大招商项目领导负责和专班落实制,推进项目在谈、签约、开工、建成全过程动态监管,对招商引资项目实施“周调度、月通报交办、半年度讲评、年观摩”的工作制度。

我想说
查看全部评论 >>