德宏新闻

商洽会开幕前夕 德宏州与缅甸商务部的这场会见谈了这些内容

06-12 来源:德宏团结报 作者:李俊臣 董绿叶


  6月11日上午,州委副书记、州长卫岗在昆明会见前来参加2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会的缅甸商务部部长丹敏一行。

  卫岗对缅甸商务部代表团前来参加2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会表示热烈欢迎。他说,随着“一带一路”倡议和中缅经济走廊建设的不断推进,中缅交流合作不断引向深入,经贸往来日益频繁。德宏作为云南省乃至中国对缅开放合作的重要前沿,与缅甸山水相连,胞波情谊深厚,近年来双方在各领域、各层次的交流合作不断扩大,取得了诸多务实合作的成果。在当前中缅关系总体向好发展的形势下,我们期待与缅甸进一步扩大开放,加强合作交流,加强沟通,在中缅边境经济合作区、口岸通关便利化、跨境运输便利化、跨境肉牛项目、芒满通道开通、姐告第四国门开通、芒市直飞仰光航线开通等方面取得新的进展和突破。希望丹敏部长继续关心、支持德宏与缅甸的交流合作,双方共同努力,进一步促进中缅经贸发展,推动互利共赢,造福两国人民。

  丹敏对德宏州的盛情邀请和热情接待表示感谢。他说,在缅甸与中国的贸易中,边境贸易占了重要地位。目前,缅中两国在“一带一路”建设、中缅经济走廊建设中达成了很多共识。缅甸与德宏的交流合作也取得了很多积极成果,进一步加强交流合作日益重要。希望在更多领域实现更好、更务实的合作,进一步促进缅中两国经贸发展和边境繁荣稳定,给两国人民带来更多福祉。

  会见期间,双方就中缅边境经济合作区的推进、加快口岸通关便利化建设、推动跨境运输便利化、促成跨境肉牛项目早日落实、芒满通道开通、姐告第四国门开通、芒市直飞仰光航线开通、打击走私规范贸易维护并提升中缅贸易等方面深入交换了意见,达成了许多共识。

  缅甸驻华大使帝林翁、缅甸驻昆明总领事吴吞昂觉参加会见。

  龚云尊、马云峰、王宇及州直部门负责人参加会见。

  相关链接

  第二届南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称“商洽会”)将于6月12日至18日在昆明滇池国际会展中心举办。届时,德宏38家本土企业将在5个展示区进行集中展示展洽,目前各项筹备工作进展顺利。

  本届商洽会以“共聚开放前沿、共建辐射中心、共享繁荣发展”为主题,设置绿色能源馆、绿色食品馆和文化旅游馆、东南亚馆、南亚馆、境外馆、境内馆、台湾馆、“一带一路”投资合作馆等17个展馆。展会标准展位约7500个,展览面积约17万平方米。德宏充分发挥沿边开放优势及“6+2产业”发展优势,在文化旅游馆、绿色食品馆、“一带一路”投资合作馆、茶叶坚果馆和木文化馆5个展馆展示经济社会发展成果及瑞丽国家重点开发开放试验区建设情况。同时,开展商品展示展洽,积极做好项目推介和招商引资工作。记者了解到,特别是位于“一带一路”投资合作馆的瑞丽试验区展区将运用声光电等现代科技手段,全面展示德宏主动服务和融入国家“一带一路”倡议,推进沿边开放取得的成果,力求推动达成更多共识,凝聚更多发展合力。

我想说
查看全部评论 >>