德宏新闻

州政协十一届五次会议收到提案材料145件

01-11 来源:德宏网 作者:叶静雪


  记者从州政协十一届五次会议提案组了解到,截止2017年1月11日上午12时,大会提案组共收到提案材料145件。其中,共立案144件,不立案1件,立案率为99%;在立案的144件提案中:集体提案10件,委员个人或联名提案134件。

  涉及经济建设、瑞丽国家重点开发开放试验区建设、生态文明建设等方面的提案86件,占立案总数的60%。主要提案有:《关于建立电子垃圾处理中心的建议》、《黑木耳种植要因地制宜》、《关于进一步加大德宏民族旅游产业的建议》、《关于加强我州民间投资理财公司管理的建议》等。

  关于保障民生和发展社会事业方面的提案34件,占立案总数的24%。主要提案有:《关于坚持执行限塑令,坚决治理“白色污染”的建议》、《关于加强公共厕所管理的提案》、《关于进一步强化城市交通管理的建议》、《关于进一步重视敬老养老事业发展,积极推进养老场所建设的建议》等。

  关于民主法制、民族宗教侨务等方面的提案24件,占拟立案总数的16%。主要提案有:《关于进一步强化我州农村普法工作的建议》、《关于进一步加强农村和谐新风尚建设的建议》、《关于设立少数民族文化作品创作专项资金,鼓励创新民族文化的建议》、《关于建立“医闹”处置机制,严厉打击涉医违法活动的建议》等。

  本次会议提案内容丰富,紧密关注德宏州长远发展的重点工作的难点问题。记者了解到,“‘美丽乡村’建设中应关注的问题”提案中提到,在建设“美丽乡村”过程中,存在项目规划没有很好地考虑旅游元素;整治过程中没有很好地保护古建筑、保留农村韵味等问题,需要各部门间的密切配合和社会各方力量的大力支持。

  如“关于在德宏电视台每周开设手语新闻节目的建议”提案中提到,根据2006年第二次全国残疾人抽样调查,全州各类残疾人总数7.52万人,他们特别需要得到社会的帮助,希望开设一个手语节目,让听力残疾人听到外面的世界,为他们开启一扇心灵之窗;“关于进一步关注‘失能老人’问题建议”提案表示,失能老人的问题已成为一个社会问题,关注失能老人,迫在眉睫。

  再比如“加强对芒市孔雀湖环境保护的建议”提案中,提到芒市孔雀湖是德宏的一张旅游名片,当前也是芒市地区第一大备用水用。但游客随手扔垃圾;摊点商贩污水、垃圾排进湖里,造成了水源污染,保护好孔雀湖的环境刻不容缓。

上一篇:德宏州十四届人大五次会议举行第... 下一篇:春节将至,又传来一条伤害德宏胖...

网友评论

查看全部评论(0) >>