新闻

德宏:融资担保全力助企纾困解难

08-05 来源:德宏团结报


  “有了这笔贷款,不仅缓解了资金压力,让我也更有信心发展好生产。” 收到农行芒市支行发放的贷款,梁蓝辉露出了久违的笑容,更让他感慨的是,这笔贷款的担保方是德宏州融资担保有限责任公司。

  芒市轩岗乡甘蔗种植大户梁蓝辉从事甘蔗种植多年。今年1月,梁蓝辉计划新增甘蔗种植一千余亩,但受疫情影响,原本种植一亩的人工成本由350元增加到650元,100元一袋的肥料也涨到167元。人工及肥料成本的增加,让梁蓝辉无力再扩大种植规模。得知这一消息后,德宏州融资担保有限责任公司第一时间与梁蓝辉取得联系,在与推荐银行农行芒市支行多次研究后,结合梁蓝辉的实际情况,为其提供农户贷款担保250万元,解了燃眉之急。

  长期以来,融资难、融资贵一直是困扰中小微企业和“三农”发展的难题之一。由于缺乏有效的资产抵押和担保,多数中小微企业很难直接从银行机构获得资金支持,只能通过小贷公司或民间资本获取融资,而这样的方式不仅成本高,风险也较大。记者了解到,为优化营商环境,补齐金融短板,有效缓解中小微企业融资难问题,更好助力实体经济发展,州委、州政府批准,由州财政局牵头、各(县)市参与组建德宏州融资担保有限责任公司。

  “公司没有成立之前,全州无政府性融资担保机构,存在担保机构总体实力弱、管理不规范的现状,难以有效落实中小微民营企业金融支持政策。” 德宏州融资担保有限责任公司执行董事、总经理黄成介绍,公司是由州、县(市)财政共同出资设立的国有政府性融资担保公司,注册资本金6900万元,主要担保对象是中小微企业、“三农”经营主体、个体工商户 。截至目前,公司通过自主宣传、银行推荐及客户申请等方式,完成担保贷款审批12笔,审批额度1710万元;银行已放款10笔,在保余额1430万元,在跟项目20余个。

  受新冠肺炎疫情影响,瑞丽市德顺红木根雕有限责任公司从2020年1月开始,连续两年无法正常营业,只能通过微信对接部分老客户承接小订单,销售受到较大冲击,需要借款用于企业日常生产经营活动所需的流动周转资金。州融资担保有限责任公司收到瑞丽市德顺红木根雕有限责任公司的贷款申请后,立即按照流程对接开展各项工作。在了解到因企业及股东的固定资产均已抵押,无法在银行获得贷款后,州融资担保有限责任公司根据瑞丽市德顺红木根雕有限责任公司当前的经营状况、负债等综合情况,灵活设计担保方案。目前银行已经向瑞丽市德顺红木根雕有限责任公司发放个人生产经营周转贷款200万元。

  芒市风平镇盛丰农资经营部,是一家从事销售化肥、农药、农膜、农具、种子零售一体的个体工商户,主要为芒赛、拉院等周边10余个村的农户供货,还有一部分农资产品销往缅甸。近两年受疫情影响,瑞丽货款回收困难,加之化肥成本增加,流动资金非常紧张。“我们向州融资担保公司提出申请后,公司及时派人跟进、调查了解相关情况,根据经营情况及资金缺口,为我们的80万元一年期贷款提供了担保,这些钱真是‘及时雨’,帮助恢复正常生产经营了。”盛丰农资经营部负责人多所烈说。

  “州融资担保有限责任公司属于州属国有企业,州财政局履行出资人职责,对公司业务发展方向、目标和功能定位进行指导、监督和管理。”州财政局相关负责人表示,为进一步落实好《德宏州人民政府关于印发德宏州疫情防控第一批扶持政策措施的通知》,州级政府性融资担保机构对受疫情影响的中小微企业抵质押物不作硬性要求,担保费率按0.5%收取,减免费率由州级财政承担补贴。

  黄成表示:“公司将积极构建政府性融资担保体系,落实有关中小微企业金融支持政策,有效破解中小微企业获得信贷瓶颈,同时有效发挥财政资金引导作用,引导金融资源增加流向政府鼓励产业,推动德宏产业发展和转型升级,助推经济高质量跨越式发展。”

  德宏传媒集团全媒体记者 焦 迪

我想说
查看全部评论 >>