新闻

【瑞丽试验区十年】成就之四:心相通情相融 汇聚中缅发展合力

08-05 来源:德宏团结报


  德宏在发展对缅关系中具有天然的优势,中缅边境阡陌相接、民风相近、民俗相通,自古以来就友好交往,建立了深厚的“胞波”情谊。改革开放以来,随着德宏对外开放的持续扩大,中缅边境一线德宏段经济、文化交流更是得到了进一步深化。秉承得天独厚的优势,再加上瑞丽试验区各项机制体制的不断完善,全方位、多形式开展了官方、民间的交往交流活动,实现了“促进中缅双边友好交往、贸易投资已实现良性发展”的良好局面,“德宏立足区位优势扩大双向开放、激活发展动力”上升为云南经验。现在,“说起中缅关系想得到德宏,谈到滇缅关系离不开德宏”。

郑彬 摄

  务实深入的官方交流奠定坚实的互信基础。2012年7月,国务院办公厅印发了《关于同意广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里重点开发开放试验区建设实施方案的函》,自此以后,德宏与缅甸的官方交往全面进入快车道,同年10月2日,瑞丽市便与缅甸木姐市签订了友好城市关系协议书,结为姐妹城市,对中缅两国在经贸往来、旅游文化、科教文体、人才交流等方面起到重要作用。德宏地方层面与缅甸商务部、旅游部等部门建立定期会晤机制,与缅甸中央部门及周边互访交流过百次以上,形成跨境农业、跨境旅游、边境打拐、禁毒缉私等十多项合作共识。2012年10月中国瑞丽与缅甸木姐市缔结为国际友城。率先尝试在缅甸内比都、仰光、曼德勒、密支那、腊戌、八莫设立了6个德宏驻缅商务代表处,与缅甸全方位开展商务、科技、文化、农业、旅游等合作。推动中缅地方性劳务合作,探索建立、出台地方性管理办法。促成缅甸掸邦政府同意其出境务工人员由个人到场转为企业集体代办,促成缅甸移民部同意缅籍工人务工签证由原来的6晚7天延长为1个月。探索常态化疫情防控下“团进团出”闭环管理。芒市、瑞丽被指定为缅甸签证服务中心。组建了德宏州中缅关系研究所,成立德宏州缅甸事务专家咨询会,成为云南省16个州(市)中唯一一个开展对缅关系研究的专门性机构。

焦迪 摄

  内容丰富的民间交流推动两国关系全面发展。2014年9月,经缅甸掸邦省政府同意,由瑞丽市妇联牵头负责,以瑞丽妇女儿童发展中心为平台,在缅甸木姐正式挂牌成立的妇女儿童发展中心木姐项目办公室,成为中国在缅甸注册的第一家非政府组织。近年来,德宏与缅甸的民间交流硕果累累,投入500万资金成立了中缅边境地区民生基金,向缅甸毗邻边境地区援建了190多个教育、卫生、饮水等民生项目。举办了“一带一路”国际微纪录片德宏影展、中缅瑞丽—木姐国际马拉松赛、中缅“两国双城”自行车赛、中缅青年友好会见活动等系列国际交流活动。连续举办多届中缅胞波狂欢节和中缅边境经济贸易交易会。以德宏芒市为永久会址地,创办承办三届中缅智库高端论坛、五届跨喜马拉雅发展论坛、孟中印缅系列论坛等13个国际性会议活动。创办中国目前唯一有独立刊号、公开发行的缅文报《胞波》。与中国国际广播电台合作开办了可以收听到傣语、景颇语、载瓦语和缅甸语四种语言的节目。在边境一线我方口岸设立了一批国门书社,在缅甸曼德勒、密支那等地设立了胞波书社。

  德宏传媒集团全媒体记者 肖素梅 陈子鸥

我想说
查看全部评论 >>