新闻

“数”说德宏“十三五”

02-22 来源:掌上德宏


  “十三五”期间是全面建成小康社会的决胜阶段。5年来,德宏州委、州政府始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结带领全州各族人民,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚持改革开放,坚持高质量发展,深化供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”,特别是2020年,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,多项主要经济指标增速位居全省前列,经济社会发展取得辉煌成就,全面建成小康社会胜利在望,为奋力推动全州经济社会高质量跨越发展、开启德宏“十四五”、建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

  经济总量迈上新台阶

  “十三五”期间,在国内外经济形势复杂多变的情况下,州委、州政府认真贯彻落实中央和省委、省政府稳增长、调结构、促改革、惠民生的决策部署,坚持新发展理念和高质量发展要求,努力破解短板制约,积极应对经济社会发展面临的新考验及挑战,有力有序化解发展中的不平衡不充分问题,持续抓好产业转型升级和增强经济发展新动能,全州经济发展基础更加稳固,经济实力迈上新台阶。

  2020年,面对新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻的国内外环境,德宏州认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展。2019年,全州地区生产总值突破500亿元大关,2020年完成575.54亿元,比上年增长7.9%,增速在全省排第1位,比“十二五”末增加248.95亿元,年均增长8.8%。其中,第一产业完成120.41亿元,年均增长5.9%;第二产业完成121.52亿元,年均增长9.9%;第三产业完成333.60亿元,年均增长9.3%。人均生产总值由“十二五”末的25686元增加到2020年的43867元,增加了18181元,年均增长8.1%。

  财政实力明显提高。“十三五”期间,在实施大规模减税降费政策背景下,德宏州全力防范化解地方政府债务风险,财政收入稳步增长,为全州经济发展和改善民生提供了有力的资金保障。2020年,地方一般公共预算收入完成42.31亿元,比上年增长5.5%,增速在全省排第3位(含省本级排位),比“十二五”末的31.96亿元增加10.34亿元,年均增长5.8%。

  “十三五”期间,德宏州注重财政支出结构优化,卫生、教育、社会保障和生态环境保护等基本支出不断加快。2020年,地方一般公共预算支出达182.75亿元,比上年增长10.4%,增速在全省排第1位(含省本级排位),比“十二五”末的124.53亿元增加58.22亿元,年均增长8.0%。其中,卫生健康支出21.31亿元,年均增长8.7%;教育支出29.32亿元,年均增长9.3%;社会保障和就业支出23.93亿元,年均增长2.6%。

  经济结构优化升级

  “十三五”期间,德宏州在发展中促转型,在转型中加快发展,经济结构调整不断迈出新步伐,经济发展的后劲和内生动力明显增强。三次产业比例由“十二五”末的21.6:22.1:56.3调整为2020年的20.9:21.1:58.0,呈现“三二一”产业结构。与“十二五”末比,第一产业比重下降0.7个百分点,第二产业比重下降1个百分点,第三产业比重提高1.7个百分点,第三产业在全州经济发展中的优势和主导地位十分明显。

  “十三五”期间,非公有制经济得到迅速发展。2020年,全州非公有经济实现增加值311.90亿元,占GDP的比重为54.2%,比“十二五”末提高6.5个百分点。

  高原特色农业成效斐然。“十三五”期间,州委、州政府坚持把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,不断推进农业结构调整,努力做大做强做优高原特色现代农业,打响德宏“绿色食品牌”,统筹推进农业提质增效,加快农业一二三产业融合发展。2020年,全州农林牧渔业总产值达192.48亿元,比上年增长5.7%,增速在全省排第4位,比“十二五”末增加75.77亿元,年均增长5.7%。其中,农业产值125.83亿元,年均增长6.3%;林业产值18.54亿元,年均增长0.7%;牧业产值38.60亿元,年均增长7.6 %;渔业产值4.42亿元,年均增长1.2%;农林牧渔服务业产值5.10亿元,年均增长5.6%。

  2020年,全州粮食产量达68.69万吨,比“十二五”末年均下降0.4%;甘蔗产量364.60万吨,年均增长0.6%;烟叶产量2.81万吨,年均增长3.7%;澳洲坚果产量1.85万吨,年均增长43.9%;蔬菜产量46.34万吨,年均增长17.9%。猪牛羊肉产量6.22万吨,年均增长4.3%;水产品产量4.46万吨,年均增长2.5%。

  工业高质量发展持续增强。“十三五”期间,德宏州创新招商方式,突出产业招商,引进装备制造、轻纺、食品与消费品制造等一批企业和重大项目落户德宏,新动能不断涌现,促进工业经济向高质量迈进。2020年,德宏加快产业聚集发展和产业项目建设进度,实施园区优化整合,全力打造园区经济,加强重点企业帮扶,精准帮扶工业企业生产经营,工业经济保持增长势头。全州规模以上工业企业达153户,规模以上工业实现增加值62.28亿元,比上年增长10.2%,增速在全省排第1位,比“十二五”末增加21.40亿元,增长55.9%,年均增长9.3%。其中,轻工业20.74亿元,年均增长23.1%;重工业41.54亿元,年均增长3.8%。

  主要工业产品产量大幅增长。2020年,水泥产量达418.87万吨,比“十二五”末增加172.20万吨,增长69.8%,年均增长11.2%;成品糖68.67万吨,比“十二五”末增加12.75万吨,增长22.8%,年均增长4.2%;精制茶0.99万吨,比“十二五”末增加0.12万吨,增长14.1%,年均增长2.7%;发电量128.88亿千瓦小时,比“十二五”末增加2.40亿千瓦小时,增长1.9%,年均增长0.4 %。

  服务业成为经济增长主引擎。“十三五”期间,随着产业结构持续优化调整,互联网、大众创业、万众创新助推服务业提质升级,不断催生服务业新业态,特别是以瑞丽珠宝为代表的网络直播蓬勃发展,全州服务业呈现加速发展、集聚发展和创活发展良好态势,成为全州服务业发展经济引擎。2020年,全州服务业增加值实现333.60亿元,比“十二五”末增加149.78亿元,年均增长9.3%,占地区生产总值的比重为58.0%,拉动GDP增长4个百分点。“十三五”期间,规模以上服务业企业规模逐步扩大,实力明显增强。2020年末,全州共有规模以上服务业企业40户,比“十二五”末增加10户;拥有资产85.88亿元,比“十二五”末增长2.5倍,年均增长28.7%;户均拥有资产2.15亿元,增长1.6倍,年均增长21.5%。

  固定资产投资总量跃上新台阶。“十三五”期间,德宏州不断加大投资力度,充分发挥投资在调结构、补短板、引领发展等方面的作用,固定资产投资逐年增长,投资规模不断扩大,对全州经济稳增长提供了有力支撑。2020年,全州固定资产投资比上年增长15.5 %,增速在全省排第3位,“十三五”期间累计完成固定资产投资1678.59亿元,比“十二五”末年均增长14.7%。其中,第一产业投资年均增长40.2%,第二产业投资年均增长4.8%,第三产业投资年均增长16.1%。

  产业投资结构不断优化。“十三五”期间,德宏州围绕做精一产、做强二产、做优三产,全方位推进开放合作、要素保障、招商引资、营商环境等重点工作,不断优化投资结构,扩大有效投资,全州产业培育项目建设稳步推进,投资对经济的增长起到主要支撑作用,并引导经济逐步转向提质增效的发展新阶段。2020年,全州产业投资比上年增长58.3%,占全州总投资比重的25.7%,比“十二五”末年均增长7.8%,其中,工业投资累计完成211.57亿元,年均增长4.8%。

  民间投资突飞猛进。“十三五”期间,州委、州政府高度重视民营经济发展,不断优化企业营商环境,为民营经济创造条件,激发民间资本投入,促进民间投资快速增长,对经济贡献逐步增强,民营经济成为支撑和推动经济增长的重要力量。2020年,民间投资比上年增长38.1%,占全州总投资比重的47.8%,比“十二五”末年均增长9.3%。

  房地产业迅速崛起。“十三五”期间,随着加快住房制度改革和长效机制建设的不断深入,房地产业展示出巨大的活力,房地产开发投资高速增长,有效发挥房地产业对国民经济的支柱作用。2020年全州房地产业企业数为161个,比“十二五”末增加27家,房地产业得到长足发展。

  建筑业支柱作用明显增强。“十三五”期间,德宏州建筑业规模不断扩大,生产能力大幅提高,建筑业快速发展。2020年,全州建筑业增加值完成53.94亿元,比上年增长18.2%,对经济增长贡献率达18.8%,拉动GDP增长1.5个百分点,比“十二五”末增长89.5%,年均增长13.6%。

  消费市场繁荣活跃。“十三五”期间,德宏州积极探索新型城镇化路径,为有效扩大消费需求、推动消费结构升级起到积极作用。2019年,全州常住人口城镇化率达47.53%,比“十二五”末提高5.9个百分点。随着经济的持续增长和居民收入水平的不断提高,餐饮、旅游、汽车、通信、住房和教育文化娱乐等新的消费热点不断涌现,多渠道、多层次、全方位、网络化的消费市场体系日渐形成,特别是“互联网+”快速发展,推动新兴业态迅猛发展,促进全州消费品市场蓬勃发展。2020年,全州社会消费品零售总额突破300亿元大关,达328.18亿元,比上年增长3.4%,增速在全省排第1位,比“十二五”末增加131.18亿元,增长66.6%,年均增长10.7%。其中,城镇市场实现消费品零售额274.55亿元,比“十二五”末增长70.6%,年均增长11.3%;乡村市场实现消费品零售额53.63亿元,比“十二五”末增长48.5%,年均增长8.2%。

  开放型经济发展水平不断提升

  “十三五”期间,德宏州充分发挥独特的区位优势,积极融入“一带一路”建设,积极推动中缅经济走廊建设,坚持“引进来”和“走出去”并重,对外开放日益扩大,外向型经济步伐加快。

  贸易创新发展成效明显。“十三五”期间,德宏州不断提高对外开放层次,转变外贸发展方式,优化贸易结构,扩大贸易规模,提高贸易效益,通过成功举办各种边贸交易、商品会展等活动扩大了对外宣传,全力推进跨境电商健康快速发展,成为转变传统贸易方式、培育外贸增长的新动能。2020年,全州进出口总额完成57.47亿美元,比上年增长6.8%,比“十二五”末增加7.52亿美元,年均增长2.9%。其中,出口完成30.45亿美元,增长14.6%,比“十二五”末增加5.01亿美元,年均增长3.7%;进口完成27.01亿美元,下降0.9%,比“十二五”末增加2.51亿美元,年均增长2.0%。

  旅游业发展迅猛。“十三五”期间,德宏州抓住大滇西旅游环线建设重大机遇,深入推进旅游革命和“一部手机游云南”建设,努力打造少数民族节庆文化产业,打造“有一个美丽的地方”“七彩云南美在德宏”“魅力中国城”等特色旅游产品,创新地域特色的文化旅游品牌,着力推进优质旅游要素供给,成为带动各产业融合发展的新增长极。“十三五”前4年全州旅游业强劲增长。2020年,受新冠肺炎疫情影响,全州旅游业遭受严重冲击,全年接待旅游总人数1424.42万人次,比上年下降51.6%,比“十二五”末增加384.35万人次,增长37.0%,年均增6.5%;旅游总收入达189.81亿元,比上年下降66.4%,比“十二五”末增加32.23亿元,增长20.5%,年均增长3.8%。

  民生福祉大幅提升

  “十三五”期间,各级各部门紧紧抓住全州人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加快补齐民生短板,不断提高公共服务共享水平,乡村产业持续壮大,脱贫成效得到巩固,城乡居民收入水平不断提高,收入差距持续缩小,实现了“十三五”城乡居民收入与经济发展基本同步的预期目标。

  城乡居民收入快速增长。“十三五”期间,州委、州政府贯彻实施强农惠农政策,出台了一系列促进城乡居民收入快速增加的政策措施,城乡居民收入稳定增加。2020年,城镇常住居民人均可支配收入达32770元,比上年增长4.1%,增速在全省排第2位,比“十二五”末增加9760元,年均增长7.3%;农村常住居民人均可支配收入达12356元,比上年增长8.3%,增速在全省排第2位,比“十二五”末增加4442元,年均增长9.3%。

  农村常住居民人均可支配收入实际增长快于城镇常住居民人均可支配收入2个百分点,城乡居民收入比由“十二五”末的2.91:1降至2020年的2.65:1,城乡居民收入差距不断缩小。

  脱贫攻坚取得显著成效。“十三五”期间,德宏州坚持精准扶贫、精准脱贫,大力实施产业扶贫、就业扶贫、搬迁扶贫等帮扶措施,脱贫攻坚取得显著成效。2020年末,全州共有5.72万人纳入城乡居民最低生活保障,比“十二五”末减少16.52万人,年均下降23.8%,其中,城镇居民最低生活保障人数0.41万人,比“十二五”末减少3.89万人,年均下降37.6%;农村居民最低生活保障人数5.31万人,比“十二五”末减少12.63万人,年均下降21.6%。2020年,实现4个贫困县“清零”,脱贫人数达到12.07万人,为全州全面建成小康社会奠定坚实基础。

  社会保障能力和水平不断提高。“十三五”期间,德宏州不断完善社会保险等社会保障体系,优化社会保险制度,巩固社会保险覆盖面,不断提升居民认可度,各类保险基金投入力度加大,社会保险基本覆盖了全州城乡居民,较好地发挥了保障民生的托底作用。2020年,全州参加城镇职工基本养老保险人数达17.20万人,比“十二五”末增加9.17万人,年均增长16.5%;参加城乡居民基本养老保险人数59.95万人,增加4.86万人,年均增长1.7%;全州参加失业保险人数达6.74万人,增加1.44万人,年均增长4.9%;全州参加工伤保险的人数11.82万人,增加2.64万人,年均增长5.2%。

  居民消费价格总体平稳。“十三五”期间,在国内外风险挑战明显上升、经济下行压力持续加大的经济发展环境下,全州物价总水平基本平稳,物价整体走势与全省、全国基本保持一致,物价涨幅控制在目标范围内。“十三五”期间,全州居民消费价格总体呈现温和上涨态势,各年CPI分别较上年上涨1.2%、0.8%、2.0%、1.8%、3.5%。

  社会事业发展协调性不断增强

  “十三五”期间,各级各部门坚持共享发展理念,把为民办实事摆在重要位置,坚定不移推进供给侧结构性改革,实施创新驱动、转型升级战略,砥砺奋进,着力加强基本公共服务体系建设,科技、教育、医疗卫生、文化体育等各项社会事业取得长足发展。

  教育事业实现均衡发展。“十三五”期间,德宏州紧紧围绕全面实施科教兴州战略和人才强州战略,创新工作思路,以办人民满意教育为宗旨,深化教育改革,加大教育投入,加快普及九年义务教育,努力提高教育质量和水平,教育事业持续协调均衡发展。2020年,全州普通高校招生数达0.73万人,增加0.21万人,年均增长7.3%;普通中学类招生人数达2.66万人,增加了0.32万人,年均增长2.6%;中职招生人数达0.53万人,增加了0.13万人,年均增长5.9%;小学学校招生人数达2.05万人,增加了0.12万人,年均增长1.2%。初中阶段毛入学率达110.02%;高中阶段入学率由70.1%提高到91.24%,提高了21.14个百分点;小学学龄儿童净入学率由 99.75%提高到99.86%,提前完成国家“十三五”期间基本普及小学学龄儿童入学率的目标值。

  公共卫生服务能力持续提升。“十三五”期间,德宏州稳步推进医疗卫生体制改革,现代公共文化服务体系及千里边疆文化长廊建设加快推进,卫生事业取得长足进步,人民群众健康水平显著提高。2020年末,全州共有医疗卫生机构564个,拥有医疗卫生机构开放床位突破1万床,比“十二五”末增加3503床,年均增长9.0%;医疗卫生机构技术人员1.08万人,比“十二五”末增加0.4万人,年均增长9.8%,其中,执业医师2847人,助理医师712人,注册护士 4572人,分别增加1016人、220人、2376人。

  文化事业取得长足进步。“十三五”期间,德宏州坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,不断提升文化软实力,完善公共文化服务体系,文化建设取得了新成就。2020年末,全州共有艺术表演团体7个、文化馆7个、文物管理所6个、公共图书馆8个;广播人口覆盖率达99.3%,比“十二五”末提高4.38个百分点;电视人口覆盖率达99.32%,比“十二五”末提高3.87个百分点。

  科技创新供给水平不断提升。“十三五”期间,随着各项研发政策的贯彻落实,工业企业自主创新意识进一步提高,科技开发经费投入逐年增加,企业自主创新能力大幅提升。全社会研发经费投入由“十二五”末的0.76亿元增加到2019年的2.13亿元,年均增长29.4%。其中,规模以上工业企业科技活动经费投入从“十二五”末的0.32亿元,增加到2019年的1.33亿元,年均增长42.8%。2020年,全州科技进步贡献率提高到49.5%。

  绿色生态环境持续优化

  “十三五”期间,德宏州牢固树立和积极践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,认真贯彻落实习近平总书记在云南考察期间的重要讲话,贯彻落实好国家、省关于推进绿色发展的一系列重要举措,深入推进美丽德宏建设,大力开展净土、净水、净空专项行动,积极探索经济社会与生态环境协调发展的新思路,稳步提升绿色发展新优势,绿色经济发展持续增强,有力支撑了全州经济低碳绿色发展。2020年,全州完成造林面积0.34万公顷,森林抚育14.89万公顷;森林覆盖率由“十二五”末的68.78%提高到71.84%,提高了3.06个百分点;城市建成区绿地率达32.0%,比“十二五”末提高3.15个百分点。全州加快电解铝和水泥产能淘汰和置换工作,关闭转移过剩产能等各项节能降耗政策全面落实。全社会能源消费总量预计累计下降17.5%,能完成“十三五”能耗目标。

  来源:德宏州统计局

  审核:方娇艳

我想说
查看全部评论 >>