新闻

“只因为我是医务工作者的后盾!”

03-27 来源:德宏团结报 作者:寸超


  有这样一个人,虽然不能在疫情最前沿治病救人,却始终坚守在医疗物资后勤保障的第一线,担负起全州所有医疗机构、抗疫前线的后勤保障重任。在疫情来临的第一时间,他24小时随时待命,集中力量确保后勤保障,他和同事们的身影一直活跃在战“疫”前线的背后。他,就是州卫健委财务科干部杨玉成,一名普通的财会人。

  “你们逆行而上,我们全面保障”

  “他们在一线抗疫,我们只能尽全力做好物资保障,这是我们的责任。”杨玉成这样说。

  自德宏州确诊第一例新冠肺炎患者以来,作为疫情防控主责部门的州卫健委走上了防疫工作的最前沿。而作为防疫资金和物资保障组的负责人,来自州卫健委财务科的杨玉成身上的担子更是不轻。

  都说“兵马未动,粮草先行”,可现在最大的问题是粮草不足,怎么才能防疫先行?与平时遇到的地震、火灾、洪涝等灾害不同,这次面对的是一场遭遇战,也是一场持久战,只有稳定的“大后方”,才能确保“前线”的战斗力。

  自从州里成立了指挥部,杨玉成的第一件事就是对全州的医疗物资储备情况进行了一次大清查,把各县(市)的疾控、医疗机构储备的N95口罩、医用外科口罩、一次性医用口罩、医用手套、医用帽子、医用防护服等防护物资全部集中起来,统一安排使用。

  可排查的情况,却不容乐观。

  所有人都知道,此次疫情前所未有,全州储备的医用物资根本满足不了疫情需求。“怎么办?”一个天大的担子压在了他和物资保障组的同事心头。

  “没有物资,压力太大了!”杨玉成坦言。

  杨玉成和同事们赶紧联系供应商,多方筹措、协调省内外防控物资供应,千方百计采购物资。焦虑伴随着紧张的心情,手里的电话不停地向外拨打。

  一方面,物资保障组需要联系省、州相关渠道寻找货源信息、协调物资采购,对接省卫健委、州指挥部、州红十字会争取物资支持;另一方面,还要及时梳理州一级层面的设备、试剂缺口情况,帮助州疾控中心、州中医医院、州人民医院向州指挥部申报急需的设备和物资。

  随着新冠肺炎疫情的变化、防控形势的日益复杂,所有人的心都提到了嗓子眼。

  瑞丽方面打电话来了,芒市方面打电话来了,陇川方面打电话来了,盈江方面打电话来了,梁河方面打电话来了……公安、外事、环保等部门也打电话来了……

  为了筹措防疫物资,他忙得一天没吃上口热乎饭,也浑然不觉饿或者累。

  杨玉成夜以继日,想尽一切办法“抢购”物资,寻找一切物资线索。他和同事们力争第一时间发现货源,及时“抢货”。苦战几天后,随着指挥部规格的升级,全州各部门加入到防疫工作中来,他和同事们肩上的担子才轻了一些。

  替抗疫一线医务工作者解决后顾之忧,尽量替他们想在前面,是杨玉成这样的卫健人对医护工作者最朴素的表达。

  “家里人和同事是我的后盾,而我是医务工作者的后盾”

  疫情期间,翻开杨玉成的工作记录,满满都是财务工作者的辛劳。

  2天内将上级安排的1085.30万元疫情防控资金迅速下达到县(市),1天内将州级安排的100万元疫情处置专项补助协调拨付到位。在完成好防控资金下拨的同时,他还主动和县(市)、基层单位对接业务,指导好资金的使用。在他的建议下,全部实行疫情防控资金收支日报告制度,加强对补助资金跟踪监控……

  分管财务工作的州卫健委调研员闫自昶的办公室就在杨玉成的隔壁。说起杨玉成,闫自昶的话里充满肯定。“疫情期间,每天不管多晚下班,杨玉成都在加班。”闫自昶告诉记者,“那天凌晨3点多他给我发了短信,报告工作情况。早上起来看到信息才知道他忙到那么晚。”

  无论在任何紧急时刻,财务工作都不能乱。这是杨玉成一贯的工作理念,他已坚持了很多年。

  多年来,州卫健委的审计工作一直得到了纪检、审计等部门的肯定。既是因为州卫健委整个财务工作的规范有序,也是因为有杨玉成这样的财务工作者的默默付出。

  打开州卫健委财务常用表单,从零星费用、差旅费报销、接待费报销、会议费报销、培训费报销,到会议费用计划表、培训费用计划表、出差审批表、差旅费结算单、汇总报销单,再到相关的财务政策文件,一个干净的界面上展示得清清楚楚。

  “杨玉成设计的费用模板很好用,在计算公积金、社保这块非常智能,输入时金额可以自动匹配、计算结果,省事很多,再也不需要输入一堆的数字……”同办公室的余生艳打开电脑桌面上的财务小程序给记者作介绍。

  同事们出差了,自己把出差时间地点和车票、机票一输入,各种匹配的补贴就自动计算出来了……出差报销费用是这样简单,接待费、会议费、培训费和零星费用的报销也是如此。

  化繁为简,杨玉成不愧是财务科的一把好手。

  参加财会知识培训,他看一遍就会操作;办公室里有需要了,只要喊一声他就来帮忙;县(市)卫健局、医疗结构对政策文件有什么不懂的,也总喜欢打电话向他咨询……

  对工作的需要,杨玉成有求必应;而对于亲人的呼唤,杨玉成却少不了缺席。

  2018年,他接受了胆囊切除手术。本该好好休养恢复的他,却又坐到办公桌前忙碌起来。这一坐,就是一整天……早上出门,中午加班,晚上下班晚,随时都处在工作状态中,而家庭就只有被他放在了后面。

  父母少了照顾,妻子和孩子少了陪伴。一句“注意安全”是家人最常对他说的话,也是对他最深的期盼。为了让女婿早上多睡会儿,岳母每天都早早起床,做好早点,杨玉成一起来就有热乎乎的早饭吃。说起这些来,一米八高的汉子轻轻叹了一口气。

  “家里人和同事们是我的后盾,而我是医务工作者的后盾……”每当说起这话时,杨玉成的语气总是那么的坚定。

  采得百花成蜜后,情暖杏林传佳音。正如千千万万的卫生健康人一样,杨玉成也和医务工作者一样,和同事们站在了疫情防控的第一线。默默坚守着,24小时全程待命,24小时随叫随到。

  他说,竭尽全力为一线医生们做好后勤保障,为战斗在一线的所有战“疫”者做好后勤保障,这是他的职责,也是使命。

我想说
查看全部评论 >>